В случае получения российских паспортов жителями Донбасса они автоматически потеряют украинское гражданство. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Грымчак, отметив, что списки этих людей будут публиковаться официальными ведомствами РФ.

«Мы можем протестировать, а можем официально заявить, что в соответствии с нашим законодательством, наличие второго гражданства ведет к тому, что человек может потерять украинское гражданство. Списки тех, кто принял гражданство РФ все равно станут известными, потому должны быть опубликованы. Поэтому любой гражданин Украины, который примет гражданство РФ, почти автоматически теряет украинское», – сказал Грымчак.

Кроме того, по его мнению, выдача российских паспортов «может послужить основанием для будущего ввода войск РФ» в Донбасс.

«Не исключен вариант, что они скажут, что там живут их граждане, они их будут защищать и заведут туда свои войска открыто. Такой вариант также возможен. Российская армия до сих пор находится в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии», – заявил Грымчак, добавив, что так РФ попытается «повторить ситуацию, которая уже неоднократно была отработана российскими властями».

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что Кремль готовит выдачу Донбассу российских паспортов после второго тура выборов на Украине.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не готовы комментировать информацию о готовящейся упрощенной выдаче российских паспортов для жителей Донбасса.

3 апреля Песков также уклонился от ответа на вопрос о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса.

Накануне лидер ЛДПР Владимир Жириновский жестко раскритиковал промедление в выдаче российских паспортов жителям Донбасса.

Напомним также, что в марте военный корреспондент Семен Пегов сообщил о том, что Россия готовится к массовой выдаче паспортов жителям Донбасса.

В свою очередь, российский военный корреспондент Дмитрий Стешин на своей странице в Twiter заявил, что информация о выдаче российских паспортов — вброс под выборы.

Напомним, 31 декабря 2018 года Россия продлила срок временного пребывания в стране для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик до 180 дней.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства жителями Украины и Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!