Москва готовит сценарий предоставления российского гражданства жителям Донбасса по упрощенной схеме после проведения второго тура выборов президента Украины. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в администрации президента РФ.

Согласно публикации, после второго тура президентских выборов на Украине Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства гражданам Украины, проживающим на территории ДНР и ЛНР.

«Проект соответствующего указа президента Владимира Путина уже подготовлен», — отмечают два высокопоставленных источника РБК.

Ожидается, что согласно президентскому указу жители ДНР и ЛНР смогут получить российские паспорта по упрощенной процедуре — без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в России​ более пяти лет.

У российских силовиков и чиновников за прошедшие месяцы была серия совещаний с сотрудниками миграционных служб ЛНР и ДНР по этой теме, добавил источник РБК в Следственном комитете России (представители этого ведомства участвовали в совещаниях).

По данным источников, основными условиями смены гражданства будут наличие паспортов ЛНР и ДНР и сдача украинского паспорта.

«Силовикам смогут выдать на месте, гражданским надо будет выезжать в Ростовскую область», — рассказал собеседник издания, близкий к руководству ДНР.

3 апреля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уклонился от ответа на вопрос о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса.

Напомним, что в марте военный корреспондент Семен Пегов сообщил о том, что Россия готовится к массовой выдаче паспортов жителям Донбасса.

В свою очередь, российский военный корреспондент Дмитрий Стешин на своей странице в Twiter заявил, что информация о выдаче российских паспортов — вброс под выборы.

Напомним, 31 декабря 2018 года Россия продлила срок временного пребывания в стране для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик до 180 дней.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства жителями Украины и Донбасса.

18 декабря Госдума России приняла закон о наделении президента страны полномочиями определять категории иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!