Россия готовится к массовой выдаче паспортов жителям Донбасса. Об этом сообщил военный корреспондент Семен Пегов. Он отметил, что информацию об этом подтвердили источники в Народном Совете ДНР и в силовых структурах Республики.

По данным военкора, начало выдачи предполагается в апреле текущего года. Пегов отмечает, что по предварительным данным первыми паспорта начнут получать государственные служащие и пенсионеры.

Он также добавил, что это будет происходить в рамках проекта упрощенной системы получения гражданства для соотечественников, который был разработан и одобрен президентом в прошлом году. По данным военкора, на территорию ДНР уже завезены около полумиллиона бланков.

«Идёт ли речь о внутренних российских паспортах или заграничных — как это было в случае Абхазии и РЮО — пока что не уточняется», — подчеркнул Пегов.

Напомним, 31 декабря 2018 года Россия продлила срок временного пребывания в стране для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик до 180 дней.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении гражданства жителями Украины и Донбасса.

18 декабря Госдума России приняла закон о наделении президента страны полномочиями определять категории иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Ранее сообщалось, что Госудма готовит упрощенную систему получения российского паспорта для граждан Украины.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил, что РФ ответит на действия Киева упрощением получения гражданства РФ для жителей Украины.

25 июня в Госдуму был внесен законопроект о праве граждан Украины, находящихся в России, на продление срока временного пребывания и получения вида на жительство, а также на получение ими и жителями Крыма гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Документ был внесен в верхнюю палату парламента первым зампредом комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным.

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская призвала с пониманием относиться к проблемам беженцев с Донбасса и Украины при получении российского гражданства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!