Более ста лет назад «украинцы», а в те времена в переписях фигурировало малороссийское население, не являлись большинством ни в одном из городов сегодняшней Украины. Об этом в эфире украинского телевидения заявил политолог Бортник.

«Вы знаете, что до 1914-го года, по переписи в Российской Империи ни в одном городе Украины украинцы не были большинством. Ни в одном городе. Поляки, евреи, русские доминировали», — сказал он.

Бортник уточнил, что ситуация изменилась после кампании по украинизации при Советском Союзе.

«По переписи 1989 года украиноязычные были большинством во всех украинских городах почти, за исключением востока Украины. Потому давайте очень осторожно с этим. И советская власть переживала разные периоды», — сказал он.

Политолог добавил, что современный русский язык имеет корни на территории, называемой сегодня Украиной, потому Киев имеет на него такие же права, как и Москва.

«Русский язык возник на территории Украины. Первые словари на русском языке составили выпускники Киево-Могилянской академии. Нам нецелесообразно стратегически отдавать русский язык России. Оба языка возникли на нашей территории – это наше цивилизационное преимущество. Мы должны этим пользоваться, должны гордиться тем, что тот язык, который возник на нашей территории, стал языком ООН и так далее», — подытожил он.

Ранее соратник Парубия призвал запретить на Украине использование любых иностранных языков.

Директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятрович заявил, что русский язык на Украине имеет более сильные позиции, чем украинский.

Напомним, 20 августа Министерство информации Украины предупредило граждан о том, что начнет навязывать изучение украинского языка по радио.

Ранее украинская нацистка-писательница Ницой заявила, что украинским властям необходимо ввести методы поощрения и наказания для внедрения украинского языка во все сферы жизни граждан страны. Она также рассказала, как ввела в детском лагере штрафы за русский язык.

Зимой прошлого года мэр Киева Кличко забыл украинский язык в ходе выступления на Софийской площади украинской столицы.

В конце апреля Одесский городской совет провалил попытку проведения сессии на украинском языке.

Ранее глава Конституционного суда Украины призвал власти отменить ограничения по русскому языку.

В марте на оккупированной части Донбасса водитель автобуса «Мариуполь – Святогорск» назвал украинский язык «козьим». Оказавшийся в автобусе сотрудник СБУ выяснил телефон водителя и вызвал его на беседу. 

Напомним, что в ноябре 2017 года жители оккупированной Авдеевки отказались разговаривать на украинском языке.

Отметим также, что опрос, проведенный зимой 2017 года на Украине выявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!