На Украине необходимо запретить использование любых иностранных языков, чтобы защитить украинский народ от тотального истребления, которое якобы происходило в 20 столетии. Такую поправку в рассматриваемый сейчас парламентом языковой закон в ходе планерного заседания Верховной рады внес глава комитета Рады по вопросам культуры и духовности, депутат от Народного фронта Княжицкий.

«Мы должны построить сильную, национальную Украину для того, чтобы больше никогда украинцы не уничтожались так, как в прошлом столетии. На этих землях, которые не случайно историк Тимати Снайдер назвал «кровавыми землями», где в 20 столетии погибло больше всего людей. Именно для этого мы принимаем этот (языковой. – прим. ред.) закон», — сказал он.

В ответ на возмущение другого депутата о том, что этот закон означает запрет русского языка, венгерского, румынского, болгарского, крымско-татарского, и других языков нацменьшинств Украины, Княжицкий не согласился с оппонентом, назвав закон «демократическим», и предложил правку, устанавливающую крупные штрафы за использование любого другого языка, кроме украинского, в различных сферах жизнедеятельности.

«Это демократический закон, который на самом деле устанавливает ответственность, а никого не карает за нарушение этого закона. Это была правка коллеги Констанкевич, которая предлагала наложение штрафа в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов граждан. В правке идётся о нарушениях в сфере торговле и бытового обслуживания.

Штраф накладывается только за повторное нарушение закона, то есть если человек пытается систематически нарушать этот закон. В противной ситуации никакой ответственности нет, поэтому эта правка была поддержана только частично. Ответственность установлена в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов – это от 3400 до 5100 гривен, если люди постоянно будут нарушать закон», – сказал Княжицкий.

Однако, по итогам голосования, поправка не была принята, так как зал заседания был полупустым и большинство депутатов не проголосовали

Ранее директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятрович заявил, что русский язык на Украине имеет более сильные позиции, чем украинский.

Напомним, 20 августа Министерство информации Украины предупредило граждан о том, что начнет навязывать изучение украинского языка по радио.

Ранее украинская нацистка-писательница Ницой заявила, что украинским властям необходимо ввести методы поощрения и наказания для внедрения украинского языка во все сферы жизни граждан страны. Она также рассказала, как ввела в детском лагере штрафы за русский язык.

Зимой прошлого года мэр Киева Кличко забыл украинский язык в ходе выступления на Софийской площади украинской столицы.

В конце апреля Одесский городской совет провалил попытку проведения сессии на украинском языке.

Ранее глава Конституционного суда Украины призвал власти отменить ограничения по русскому языку.

В марте на оккупированной части Донбасса водитель автобуса «Мариуполь – Святогорск» назвал украинский язык «козьим». Оказавшийся в автобусе сотрудник СБУ выяснил телефон водителя и вызвал его на беседу. 

Напомним, что в ноябре 2017 года жители оккупированной Авдеевки отказались разговаривать на украинском языке.

Отметим также, что опрос, проведенный зимой 2017 года на Украине выявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!