Русский язык на Украине имеет более сильные позиции, чем украинский. Такое заявление сделал директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятрович в эфире украинского телевидения.

По его словам, языковой закон, который в настоящее время рассматривает Верховная Рада, необходим, потому что государственный язык не выдерживает конкуренции.

«Поддержка языка без его защиты в реальной политической ситуации просто невозможна. Это значит обрекать его на какую-то конкуренцию, к которой украинский язык сейчас не готов. Он, как спортсмен, которому поломали ноги, поставили со всеми на стартовую линию и сказали, чтобы они все соревновались на равных условиях

Он как спортсмен, которому поломали ноги, поставили со всеми на стартовую линию и сказали, чтобы они все соревновались на равных условиях. События 2012 года, когда был принят закон «Кивалова-Колесниченко», – яркий пример того, что язык – этот вопрос не гуманитарной политики, а и безопасности», — сказал Вятрович.

По мнению Вятровича, языковой закон жители Украины воспримут спокойно как и декоммунизацию.

«Я слышал много оговорок в свой адрес по декоммунизации, что она чуть ли не до гражданской войны приведет. Но ничего этого не произошло. Так же будет и с принятием и имплементацией закона о языке», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что глава полиции Одессы с трудом записал видеообращение к гражданам на украинском языке.

Напомним, 20 августа Министерство информации Украины предупредило граждан о том, что начнет навязывать изучение украинского языка по радио.

Ранее украинская нацистка-писательница Ницой заявила, что украинским властям необходимо ввести методы поощрения и наказания для внедрения украинского языка во все сферы жизни граждан страны. Она также рассказала, как ввела в детском лагере штрафы за русский язык.

Зимой прошлого года мэр Киева Кличко забыл украинский язык в ходе выступления на Софийской площади украинской столицы.

В конце апреля Одесский городской совет провалил попытку проведения сессии на украинском языке.

Ранее глава Конституционного суда Украины призвал власти отменить ограничения по русскому языку.

В марте на оккупированной части Донбасса водитель автобуса «Мариуполь – Святогорск» назвал украинский язык «козьим». Оказавшийся в автобусе сотрудник СБУ выяснил телефон водителя и вызвал его на беседу. 

Напомним, что в ноябре 2017 года жители оккупированной Авдеевки отказались разговаривать на украинском языке.

Отметим также, что опрос, проведенный зимой 2017 года на Украине выявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!