Президент Украины Порошенко объявил председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчука агентом Путина и приказал СБУ проверить последние высказывания политика. Об этом Порошенко заявил в эфире «Радио НВ», комментируя вчерашнее заявление Медведчука о согласии ДНР и ЛНР вернуться в состав Украины на правах широкой автономии.

«Де факто пан Медведчук представляет Российскую Федерацию и Путина. Это был единственный канал связи с Путиным, который оказался неэффективным», — заявил Порошенко.

«Это не было в его компетентности, решать, что и как делать Украине, у него была одна функция – освобождение заложников. Последний раз это произошло в декабре 2017 – назвать это эффективным точно нельзя. Путин удерживает заложников, чтобы удерживать Украину и украинское руководство на крючке. Этого не получится», — добавил украинский президент.

По его словам, вчерашнего заявления Медведчука достаточно для отстранения его от переговоров и тщательной проверки со стороны спецслужб.

«Рассмотреть целесообразность дальнейшего использования Медведчука в формате гуманитарной группы по освобождению заложников, если его действия неэффективны. Доложить мне завтра!», — обратился Порошенко к СБУ.

27 марта полпред России в Минской контактной группе Борис Грызлов заявил, что Россия поддержала план Медведчука по разрешению конфликта в Донбассе.

25 марта Медведчук призвал Донбасс вернуться в состав Украины для защиты остальных территорий от Киева.

Ранее Медведчук заявил, что приветствие «Слава Украине» совсем не нацистское.

Он также заявил, что позиция президента России Владимира Путина однозначна: Донбасс — это Украина.

В августе прошлого года Медведчук заявил, что реализация минских соглашений, а также федеративное устройство страны вернут Донбасс в состав Украины. Медведчук также утверждал, что соцопросы, проведенные в ДНР и ЛНР, показывают, что 43 процента жителей поддерживают независимость республик, еще 43 процента якобы выступают за возвращение в Украину в составе автономии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!