Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью сербскому агентству Танюг заявил, что бомбардировки Союзной республики Югославии в 1999 году были «гуманитарной операцией» стран Запада, которая была легитимна и необходима.

Столтенберг подчеркнул, что военный блок НАТО начал бомбить Югославию без санкции Совета Безопасности ООН, чтобы «избежать гуманитарной катастрофы», так как «югославские силы до конца 1998 года изгнали из Косово свыше 300 тысяч местных албанцев».

«В свете этого кризиса, применение силы со стороны НАТО было необходимо и легитимно. Целью было остановить военные акции и репрессии против гражданского населения в Косово и обеспечить возвращение беженцев, а гуманитарным организациям дать туда доступ. Операция достигла своей цели», — заявил генсек альянса.

Жертвами агрессии НАТО на СРЮ стали, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек.

Ранее доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич рассказал ИА «Новороссия» о настроениях в Сербии в 20-ю годовщину бомбардировок НАТО, подчеркнув, что сербы будут помнить агрессию Запада до конца истории.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!