Доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич рассказал о настроениях в Сербии в 20-ю годовщину бомбардировок НАТО и о причинах массовых акций протеста против президента Вучича.

ИА «Новороссия»: С каждой неделей в Сербии увеличивается масштаб акций протеста против президента Александра Вучича. Патриоты недовольны намерением Вучича сдать Косово, но протестуют практически все оппозиционные силы. С чем это связано?

Стеван Гайич: Дело том, что Вучич хочет абсолютно контролировать любую часть жизни граждан Сербии. Недавно он взял под контроль еще два новых телеканала. Телеком Сербии якобы государственный, но фактически принадлежит его партии. То есть Вучич полностью, кроме одного канала, контролирует эфир. И не только государственные каналы, а и основные частные. Ситуация со свободой слова не выносимая. В Сербии идут протесты уже 4 месяца, а наше гостелевидение делает вид, что этого не происходит. Мы больше узнаем, что происходит в Венесуэле и Париже, чем у себя в стране. То, что мы видим на улице, совершенно не соответствует тому, что показывают по телевидению.

На последней акции протеста полиция насильственно вывела людей из телевидения, которое принадлежит всем гражданам Сербии, независимо от партий. Это общественный сервис, который оплачивают граждане налогами, но этот сервис полностью узурпировал Вучич и его партия. За семь лет его президентства не было ни одних дебатов или даже диалога с оппозиционными политиками, оппозиции в СМИ вообще нет. К тому же народ злится, потому что Вучич ведет себя как сапожник, а не президент. Он называет оппозиционеров ублюдками, сволочами… Такие слова использует президент всех граждан Сербии. При этом у оппозиции нет возможности ответить.

Все газеты тоже принадлежат ему. При этом у нас произошла полная таблоидизация — в любых изданиях можно видеть только три вещи — это оскорбление оппозиционеров, порнография и запугивание возможной войной. Вучич искусственно держит народ в страхе и это уже всем надоело. И когда он после ареста людей в здании телецентра обратился к гражданам со своей администрации, народ окружил его резиденцию, не хотели выпускать его оттуда. Я сам был свидетелем и конфликта на телевидении, и конфликта возле администрации. Ситуация была на грани серьезных столкновений с полицией, которых, слава Богу, не произошло.

Впервые Вучич открыто использовал полицию. Раньше было много полицейских в гражданском, но сейчас полицию открыто привлекли для подавления протестов. При этом я думаю, что полицейские тоже на стороне народа, потому что они понимают, куда ведет эта предательская политика. Они себя не вели провокационно, то есть ребята просто делали свою работу.

ИА «Новороссия»: Главное требование протестующих — это перевыборы?

С.Г: Перевыборы только после отставки Вучича, премьер-министра Аны Брнабич и главы Скупщины Майи Гойкович.Они должны подать в отставку до 13 апреля. Если этого не случится, 13 апреля будет огромное собрание народа, люди приедут со всей страны и будут протестовать до выполнения своих требований.

ИА «Новороссия»: Но все-таки, какие настроения преобладают среди участников акций протеста — патриотические или же либеральные?

С.Г: Безусловно патриотические! На последней акции был очень интересный момент перед телевидением. Когда появились спецподразделения полиции, народ начал скандировать «Идите на Косово, идите на Косово!». То есть вы должны защищать Косово, а не угнетать собственный народ.

И люди также начали кричать «Предательство, предательство». Это относится к предательству Вучича Косово. Потом народ даже начал петь песню «О, Косово, Косово». Как только ситуация дошла до грани, в народе пробудился архетип и начались патриотические песни.

ИА «Новороссия»: Кто такой Божко Обрадович, которого считают лидером протестующих?

С.Г.: Божко Обрадович — это патриот Сербии и лидер партии «Двери». Недавно он был в Москве и встречался с главой МИД Сергеем Лавровым. Он четко прорусский политик. Он поддерживал Донбасс в 2014 году и считает Крым российским. Естественно он категорический противник сдачи Косово и потенциального вступления Сербии в НАТО. То есть Обрадович именно прорусский и провосточный политик.

Он показал свои лидерские способности в критические моменты. После акции протеста около резиденции Вучича Обрадович повел народ к главной полицейской станции Белграда с требованием освободить задержанных ребят. Он объединил практически всех оппозиционных политиков Сербии. Одним из общих требований объединенной оппозиции является не вступление в НАТО и поддержка резолюции 1244 ООН. Они против любого признания Косово и всех трюков, которые пытается совершить пронатовский президент Вучич, который себя в России представляет прорусским, что абсолютно не соответствует правде.

ИА «Новороссия»: Завтра 20-я годовщина начала бомбардировок Сербии силами стран НАТО. Вы тогда, в 199 еще были юношей. Что наиболее запомнилось?

С.Г.: Запомнилось, конечно, когда меня бомбы несколько раз разбудили. Из моего окна видна теплоцентраль, на которой были склады с нефтью, и я помню, как прилетела ракета «Томагавк» и меня разбудил взрыв и свет в комнате. Я уже подумал, что комната горит, а оказалось, что это огромный пожар в районе теплоцентрали. Хорошо помню, как китайское посольство бомбили, оно тоже рядом с моим домом находится. И когда бомбили Генштаб, многое помню, звук бомбардировщиков…

Непосредственно после бомбардировки я был в России. Мой папа журналист, и телекомпания «ТВ Центр» пригласила детей коллег-журналистов в Россию. Мы провели две недели в детском лагере «Искорка» в Подмосковье. Он находится рядом с аэропортом, и я помню, что в первую неделю мы не могли нормально засыпать, потому что мы слышали звуки самолетов, и это напоминало нам бомбардировки. То есть рационально мы понимали, что мы в другой стране, тут нет войны, но я помню, что у нас был такой синдром, но мы не могли спать. Так что хорошо помню все.

ИА «Новороссия»: Как Сербия готовится к этой дате?

С.Г.: Президент Вучич хочет в очередной раз нас опозорить. Он закрывает музей авиации, потому что он находится возле аэропорта Белграда, который он продал французской компании, сделал уступку его большому кумиру Макрону. Против которого народ, кстати, тоже протестует. Но Вучич глобалист и очень им восхищается.

Сейчас, в 20-ю годовщину бомбардировок, там, где находятся остатки сбитых натовских самолетов, Вучич закрывает музей военной авиации. Это унижение героического подвига сил ПВО Сербии, которые сбили и бомбардировщик США В-2, и истребители F-17a Stells, F-16, и серию других самолетов. Наша авиация бомбила аэропорт в Тиране, уничтожила несколько десятков самолетов НАТО в аэропорту Боснии. Наши военные проявили себя очень мужественно и нанесли большой урон противнику. И Вучич именно на 20-ю годовщину закрывает этот музей. Это просто страшно. Он на символическом уровне делает все, чтобы мы не помнили, что маленькое государство было способно с советским оружием 60-годов, с устаревшими Миг-21 и Миг-29, нанести такой урон новейшей технике США, Британии и остальных стран НАТО.

ИА «Новороссия»: А вообще в Сербии на официальном уровне будут какие-то мероприятия?

С.Г.: Будут, конечно. Вучич очень хитрый. Он будет использовать эту дату в своих целях. Он скажет: «Да мы воевали, но пусть больше никогда не будет воевать, у нас нет детей для войны». Когда он внедряет идеологию поражения и поклонения перед нашими врагами, он говорит о большой заботе о наших детях. Он постоянно повторяет посыл, что Сербия не должна себя защищать, что не может быть условий, при которых нам надо будет воевать. То есть это открытое приглашение к врагам, чтобы забирать нашу территорию и всячески на нас наезжать.

ИА «Новороссия»: Если 20 лет назад и представить было сложно, что Сербия может вступить в НАТО, то сейчас это практически открыто проговаривается. Как это все народ воспринимает в общем?

С.Г.: Народ против. Конечно, Вучич перед российскими дипломатами и политиками говорит, что Сербия не войдет в НАТО, а у Белграда просто хорошие отношения с альянсом. Но это ложь. Потому что если пройдет его идея разграничения, Косово станет автоматом частью НАТО, так как это будет часть Албании, которая уже в НАТО. Естественно, тогда изменится геополитическая карта, мы будем полностью окружены, и Сербии ничего не останется кроме как вступить в НАТО.

ИА «Новороссия»: За 20 лет выросло поколение, которое уже не застало тех бомбардировок. Как они настроены. Слишком ли они заражены западничеством?

С.Г.: Отмечу, что в культурном смысле еще в 1950-е при Тито Югославия была более открыта к Западу, чем другие коммунистические государства. Люди могли путешествовать, фильмы, культура, все это мы видели. Поэтому последние полвека не было большого противопоставления западному образу повседневной жизни.

Но в политическом смысле молодое поколение ненавидит Запад. Это поколение выросло под постоянный «трындеж» о том, что мы вступим в ЕС и т.д. Все устали. То есть Евросоюз — это для сербов символ шантажа. Вы вступите в прекрасном будущем в Евросоюз, но взамен отдайте всех генералов, сдавайте Косово и т.д. Молодое поколение выросло в атмосфере предательства, когда власть постоянно уступает свои национальные интересы. Конечно, они не любят Евросоюз и, тем более, НАТО. Поэтому в стране растут антизападные настроения и среди молодежи.

Сейчас, согласно опросам, более 80% сербов ненавидит НАТО. Именно ненавидит, а не «относится нейтрально». То, что произошло 20 лет назад, это большая травма, которую сербы будут помнить до конца истории. Потому что это было чистое насилие и агрессия против нас.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!