Украинские раскольники, объединившиеся в так называемую «УПЦ», пользуются поддержкой официального Киева, продолжая силовым путем отбирать у канонической Украинской Православной церкви храмы. В связи с этим, раскол в обществе усугубляется еще больше. Об этом заявил депортированный с Украины архиерей УПЦ МП, епископ Макаровский, викарий Киевской епархии Гедеон.

«Государство оказывает помощь этой незаконной религиозной организации во всех направлениях. Отбираются храмы, избивается народ божий – наши отцы, матери, бабушки, дедушки и дети, избиваются священнослужители. На них оказывается беспрецедентное давление: вызывают в СБУ – бывшее КГБ, спиливаются замки, врываются в храмы, останавливаются богослужения варварскими совдепо-фашистскими методами. Что было самое страшное в Советском Союзе и у фашистов, все это сейчас соединено во власти на Украине. Это чудовищно, но это правда, это сейчас реальная жизнь на Украине.

Не успела создаться эта ПЦУ-СЦУ, как более 200 православных храмов разорили, выкидывают оттуда верующих людей и закрывают православные церкви. И только несколько приходов, которые под нажимом якобы добровольно перешли в ПЦУ-СЦУ, в эти страшные по названию организации.

Власть, к сожалению, не понимая, что это им же в минус, поддерживает раскол на Украине», — сказал он.

Ранее сообщалось, что в Сумской области неизвестные обокрали православный храм.

Ранее ООН раскритиковала Украину за преследование православных верующих.

11 марта Европарламент закрыл представительство «ПЦУ» после жалоб правозащитника

1 марта стамбульский патриарх Варфоломей отказался обсуждать на всеправославном совещании ситуацию на Украине.

Накануне Сербская православная церковь призвала Варфоломея отозвать «томос» об автокефалии «ПЦУ».

Ранее архиепископ Пражский Михаил запретил украинским раскольникам служение в Чехии и Словакии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!