Архиепископ Пражский Михаил запретил служение в пределах Чехии и Словакии клирикам украинской раскольнической религиозной организации «ПЦУ». Соответствующие документы опубликовал телеграмм-канал Autokephalia.

В изданном им указе «О разрешении на служение Святой Литургии с духовенством иностранных епархий» ПЦУ определена как неканоническая организация, с которой «не может происходить ни служение святой литургии, ни доступ к принятию святых таин на земле Пражской православной епархии». Отмечено, что единственной канонической Церковью на территории Украины является Украинская православная церковь (УПЦ).

В случае сослужения с представителями неканонической структуры на территории Пражской епархии «будет причинен вред не только православной общине Пражской православной епархии, но и всей православной церкви Чешских земель и Словакии».

«За несоблюдение данного приказа виновные лица будут подвергаться наказанию», – заявил архиепископ Пражский и Чешский.

Напомним, что 24 февраля Русский экзархат в Западной Европе отказался подчиняться Константинопольскому патриархату.

9 февраля монахи не пустили украинских раскольников в русский Пантелеимонов монастырь на Афоне.

Как сообщалось ранее, подавляющее большинство афонских обителей (16 из 20) выступили против признания украинских раскольников, а руководящий орган Афона — Священный Кинот — не стал отправлять делегацию в Киев.

21 января Иерусалимский патриарх Феофил III отменил встречу с президентом Украины Порошенко.

16 января президент Грузии отказалась поздравить Украину с созданием раскольнической «церкви».

9 января сообщалось, что предстоятель Кипрской православной церкви отказался признавать новую украинскую «церковь».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!