Сербская Православная церковь (СПЦ) выразила официальную позицию по украинским раскольникам и призвала свое духовенство не служить вместе с представителями «новой церкви» Украины («Православная церковь Украины» — «ПЦУ»). Кроме того, СПЦ призвала Константинопольского патриарха Варфоломея отозвать «томос» об автокефалии «ПЦУ». Об этом говорится в официальном коммюнике СПЦ.

«Сербская церковь закономерно вынуждена рекомендовать своим преосвященным иерархам и честным клирикам воздерживаться от литургического и канонического общения не только с господином Епифанием (Думенко) (главой «ПЦУ». — прим.ред.) и иже с ним, но и с сослужащими и имеющими с ними общение архиереями и клириками, согласно принципу священных канонов о том, что сообщающийся с отлученными от общения и сам становится вне общения», — сказано в сообщении.

В документе также говорится, что Сербская церковь не признает ни саму «новую церковь», ни ее духовенство. «Объединительный собор», который прошел в Киеве 15 декабря 2018 года и на котором была учреждена новая структура, СПЦ охарактеризовала, как лжесобор.

«Речь, по существу, идет о антиобъединительном, разъединительном и разделительном лжесоборе, еще глубже выкопавшем ров отчуждения и распада общества несчастной страны Украины», — говорится также в сообщении.

Также представители СПЦ не признали «неканоническое вторжение патриарха Константинопольского на каноническую территорию святейшей Русской церкви, так как Киевская митрополия ни в малейшей степени не может быть отождествлена с сегодняшней Украиной, включающей и десятки иных церковных епархий».

Ранее архиепископ Пражский Михаил запретил украинским раскольникам служение в Чехии и Словакии.

Напомним, что 24 февраля Русский экзархат в Западной Европе отказался подчиняться Константинопольскому патриархату.

9 февраля монахи не пустили украинских раскольников в русский Пантелеимонов монастырь на Афоне.

Как сообщалось ранее, подавляющее большинство афонских обителей (16 из 20) выступили против признания украинских раскольников, а руководящий орган Афона — Священный Кинот — не стал отправлять делегацию в Киев.

21 января Иерусалимский патриарх Феофил III отменил встречу с президентом Украины Порошенко.

16 января президент Грузии отказалась поздравить Украину с созданием раскольнической «церкви».

9 января сообщалось, что предстоятель Кипрской православной церкви отказался признавать новую украинскую «церковь».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!