Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 6-7 марта провела мониторинг предвыборного климата на Украине, сообщается в заявлении на сайте организации в пятницу, 8 марта.

Отмечается, что во время визита на Украину делегация выслушала утверждение о злоупотреблениях административным ресурсом во время избирательной кампании, в частности о стирании граней между президентской и избирательной деятельностью.

«Делегация выслушала обвинения о незаконных расходах во время избирательной кампании и подчеркнула необходимость полной прозрачности финансирования избирательной кампании всех кандидатов. Делегация также очень обеспокоена сообщениями об интенсивных усилиях некоторых кандидатов по созданию систем подкупа избирателей», — сказано в заявлении.

В ПАСЕ также отметили, что беспрецедентно большое количество кандидатов в президенты и местных наблюдателей может затруднить проведение голосования и вызвать проблемы в день выборов.

Делегация сожалеет о том, что свобода слова на Украине ограничена тем фактом, что украинские СМИ в основном принадлежат олигархам и вместо сбалансированного представления информации выступают в качестве «каналов связей с общественностью для отдельных кандидатов».

«Делегация выражает обеспокоенность тем, что ряд НПО (неправительственных организаций – прим.ред.), похоже, связаны с партиями и/или кандидатами. Также было тревожно слышать, что известные военизированные формирования были зарегистрированы в качестве местных наблюдателей и якобы угрожали применить силу против вероятных нарушений в день выборов», — подчеркнули в ПАСЕ.

Делегация также с сожалением отметила низкое число кандидатов-женщин.

Вчера украинский суд отказал в расследовании подкупа главы ЦИК Украины президентом Порошенко.

Накануне посол США на Украине Мари Йованович потребовала наказать виновных в подкупе избирателей на Украине.

4 марта премьер министр России Дмитрий Медведев в интервью болгарской газете «Труд» заявил о нелегитимности украинских выборов.

1 марта Совет Европы раскритиковал Киев за ограничение прав беженцев на выборах.

22 февраля кандидат в президенты Украины, лидер «Батькивщины» Тимошенко раскрыла схему фальсификации выборов со стороны действующего президента Порошенко.

Ранее стали известны основные методы манипуляции на выборах президента Украины.

Кроме того, в сети было опубликовано видео из одной из школ, расположенных в оккупированной части ДНР, на котором учителей открыто агитируют голосовать на предстоящих президентских выборах за Порошенко. На видео мужчина призывает «правильно и обдуманно» голосовать на выборах, в противном случае можно «не пройти аттестацию». Мужчина также говорит, чтобы на выборы приходили сами и приводили знакомых, так как «один благотворительный фонд» обещает заплатить 300 гривен за человека.

20 февраля сообщалось, что около 1 млн граждан Украины не будут допущены к голосованию на выборах президента.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!