Официальный Киев должен в полной мере обеспечить право беженцев из Донбасса и Крыма принять участие в выборах президента и парламента Украины. Об этом на конференции в Киеве заявил докладчик Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Йос Винен.

«Конгресс призывает принять необходимые законодательные меры, в частности с учетом следующих местных выборов в 2020 году, с целью сделать участие ВПЛ в избирательном процессе реальностью», — заявили в пресс-службе Конгресса.

В рамках первого конкретного шага парламент Украины должен принять Закон № 6240, чтобы «устранить существующие барьеры для полного участия «внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в выборах в соответствии с международными стандартами».

«Долгожданное принятие этого законопроекта упростило бы процедуру регистрации избирателей и позволило бы всем гражданам Украины зарегистрироваться для голосования по месту их фактического проживания», — сказал Винен.

Напомним, накануне сообщалось, что Киев откроет 101 избирательный участок за границей.

20 февраля сообщалось, что около 1 млн граждан Украины не будут допущены к голосованию на выборах президента.

Ранее Центральная избирательная комиссия Украины оценила количество избирателей на выборах президента 31 марта в 29 млн 897 тысяч 548 человек.

11 января МИД Украины рекомендовал украинским гражданам в России вернуться в страну для голосования на выборах.

Накануне депутат Рады Нимченко заявил о намерении обратиться в ЕСПЧ из-за закрытия в России избирательных участков.

7 января украинский суд отклонил иск против закрытия избирательных участков на территории России.

Напомним, 31 декабря ЦИК Украины закрыла избирательные участки в России.

По мнению члена Центризбиркома Российской Федерации Евгения Шевченко, такое решение киевских властей противоречит Конституции Украины, гарантирующей всем гражданам право на свободное волеизъявление.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!