Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II отказался признавать новую украинскую «церковь», передает Интерфакс.

В интервью греческому агентству «Ромфеа» архиепископ Хризостом рассказал, что ему сделали предложение принять на Кипре лидера украинских раскольников Епифания, однако он это предложение отверг, подчеркнув, что не поминал его за божественной литургией и не будет поминать.

Предстоятель Кипрской церкви также опроверг сообщение пресс-службы МИД Украины о том, будто бы в среду на встрече с украинским послом Гуменюком он поддержал предоставление томоса Украине.

Хризостом II отметил, что «каждое государство имеет право на автокефалию, и это зависит от украинского народа». «Но на данный момент тем не менее я вижу, что украинский народ не пробудился к таким действиям», — сказал архиепископ, подчеркнув, что сейчас первостепенное значение имеет не предоставление автокефалии, а «важно, чтобы не произошло разделения православия».

Сегодня члены Синода Вселенского патриархата подписали так называемый «томос» об автокефалии украинской религиозной организации «ПЦУ».

Накануне Синод Греческой церкви отказался признавать украинских раскольников.

Вчера так называемый «почетный патриарх» украинской раскольнической религиозной организации «ПЦУ» Филарет (Денисенко) заявил, что новая псевдорелигиозная структура «ПЦУ» приобретет статус патриархата только после объединения с канонической УПЦ митрополита Онуфрия и после признания ее автокефалии всем мировым Православием.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!