Центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы Афон, в который входят представители (антипросопы) 20-ти монастырей Афона «официально выразил свою позицию», когда отказался направить делегацию в Киев. Об этом заявил митрополит Волоколамский Иларион, передает украинское издание «Страна».

Он отметил, что такое решение говорит о том, что Афон не дает втягивать себя в политические игры.

Владыка Иларион отметил, что на отрицательный ответ Киноту указывает и то, что игумены двух афонских монастырей, прибывшие в Киев представители Константинопольского патриархата, не имели полномочий представлять Святую Гору Афон. Их прибытие в Киев вызвало крайне негативный резонанс среди православных верующих в Украине.

«Для представителей «ПЦУ» важным является в дорогой способ получить признание со стороны Афона, ведь, несмотря на все попытки Фанара, эту «церковь» не признала ни одна из Поместных Церквей мира. Часть из них четко выразила свою поддержку канонической Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию. Непризнание «ПЦУ» Афоном красноречиво указывает на то, что не признает ее даже вся полнота Константинопольской Церкви, к юрисдикции которой входят монастыри монашеской республики», — отмечает издание.

Ранее стало известно, что в тексте «томоса» нет слов об Украинской Православной церкви.

Напомним, 3 февраля в Киеве, в соборе Святой Софии прошла «церемония интронизации» украинского раскольника Епифания.

В конце декабря Порошенко подписал закон о переименовании УПЦ Московского Патриархата.

В свою очередь каноническая Украинская православная церковь отказывается менять название по новому закону.

19 декабря Верховная рада Украины приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что принятый Радой закон является популистским и трудновыполнимым.

УПЦ МП также призывала Порошенко ветировать принятый Радой законопроект о переименовании церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!