Госсекретарь Соединенных Штатов Америки Помпео заявил о твердой позиции США непризнания Крыма частью РФ и выступил с требования возврата полуострова под контроль Украины. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Госдепа США 27 февраля.

«Пять лет назад оккупация Россией украинского Крымского полуострова вызвала эскалацию российской агрессии. Россия пыталась разрушить международный порядок, подорвала основные человеческие свободы и ослабила нашу общую безопасность», — говорится в сообщении Помпео.

Кроме того, он потребовал освобождения осужденных преступников, совершавших диверсии и нарушавших общественный порядок в Крыму, назвав из «лицами, мирно противодействовавших оккупации».

Накануне Киев заявил о создании «международной платформы по деоккупации Крыма».

Напомним, что летом прошлого года президент Украины Порошенко заявил о том, что планирует сформировать подразделения ВСУ из крымчан-переселенцев для «деоккупации» полуострова.

В июне Порошенко рассказал украинским студентам-международникам о «механизме деоккупации» Крыма.

Также в июне глава МИД Украины Климкин заявил о готовности к «деоккупации» Крыма.

Добавим также, что 15 января глава Совбеза РФ Николай Патрушев предупредил Украину о последствиях новых провокаций в Крыму и Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!