Контрабанда запчастей к военной технике не является уголовным преступлением на Украине. Об этом на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады заявил начальник департамента контрразведки СБУ Петров.

Он отметил, что контрабанда товаров в Украине декриминализирована.

Поставка запчастей к бронетехнике, по его словам, также не является контрабандой оружия и не подлежит уголовной ответственности.

При этом Петров отметил, что СБУ расследует факты незаконного перемещения через госграницу товаров, которые подлежат экспортному контролю.

«С 2017 — 2018 годов нами расследуется 162 таких факта», — сообщил начальник департамента контрразведки.

Петров добавил, что его департамент намерен усилить свою работу после обнародования в СМИ информации о контрабанде из России запчастей к украинской бронетехнике.

Ранее сегодня генпрокурор Украины Луценко подтвердил, что большинство деталей для военной техники Украина получает контрабандой из России.

Напомним, на Украине разгорается скандал о коррупции в оборонном комплексе. Сегодня после акции протеста сторонников нацистской партии «Национальный корпус»* были отстранены от должностей директор госпредприятия Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова Бабич и директор госпредприятия Изюмский приборостроительный завод Филоненко.

Сегодня активисты нацистской партии Национальный корпус* провели акцию протеста у здания Генеральной прокуратуры Украины с требованием расследовать масштабное хищение в оборонном секторе.

В январе экс-глава Службы внешней разведки Украины генерал Маломуж заявил, что украинские войска будут обездвижены без единого выстрела, если Россия прекратит поставки топлива на Украину.

В ноябре эксперт киевского Института энергетических стратегий Корольчук заявил, что если Российская Федерация примет решение о прекращении поставок топлива на Украину — это вызовет настоящий коллапс в стране.

Ранее сообщалось, что Россия остается основным поставщиком угля на Украину. 

Напомним, Россия оказалась главным инвестором в экономику Украины в первом полугодии 2018 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!