Эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук высказал мнение, что если Российская Федерация примет решение о прекращении поставок топлива на Украину — это вызовет коллапс. Ранее было озвучено, что 60% украинского топлива экспортируется из России.

«Если действительно Россия прекратит поставки, то у нас действительно наступит коллапс в секторе нефтепродуктов, и он может длиться до полугода, пока ситуация стабилизируется и рынок переориентируется», — считает Ковальчук.

Он вспомнил, что ранее уже случались ситуации ограничения поставок бензина на рынки. Тогда это вызвало повышение цен на топливо.

«Мы просто не успеем быстро переориентироваться, и для нас это обычно будет коллапсом на рынке нефтепродуктов. На других рынках может и не быть достаточных дополнительных объемов, чтобы быстро перекрыть наш дефицит. В таком случае даже сложно спрогнозировать, до какого предела вырастет цена на нефтепродукты и как изменятся цены. И это будет катастрофическим ударом», — отмечает эксперт.

Ранее Украина и США договорились совместно противостоять «Северному потоку-2».

12 ноября во время встречи с премьером Украины Гройсманом Рик Перри заявил, что США будут и впредь поддерживать Украину в противодействии строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

9 ноября Перри призвал страны ЕС отказаться от «Северного потока-2».

В тот же день суд в Швейцарии запретил компании-оператору газопровода «Северный поток» Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать любые выплаты «Газпрому» в рамках обеспечительных мер по требованию «Нафтогаза».

6 ноября Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предсказало «Нафтогазу» поражение в борьбе с «Газпромом».

Напомним, что 18 октября Госдеп призвал страны Европы прекратить участие в проекте «Северный поток-2».

Однако 9 октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект «Северный поток-2» будет реализован несмотря на санкции США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!