На Украине по состоянию на 18 февраля 2019 года с помощью ДНК-экспертиз идентифицировано 563 погибших на Донбассе боевиков «АТО». Об этом заявила председатель комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Богомолец.

«По состоянию на 18 февраля в базе данных ДНК-профилей хранились 2175 образцов неопознанных тел, принадлежащих 973 лицам. Из них, благодаря сопоставлению с ДНК-профилями родственников, которые ищут пропавших без вести близких, идентифицировано 563 человека. Поэтому неидентифицированными остаются еще 410 человек», — рассказала парламентарий.

По словам Богомолец, одна из причин задержки с идентификацией погибших — невысокая активность их родственников — в базу данных внесены только 1652 образца их ДНК.

«Существует также большая вероятность того, что часть неидентифицированных останков тел принадлежит представителям противоположной стороны. Родственники с той стороны, которые разыскивают своих пропавших без вести, также имеют возможность сдать в Украине образцы ДНК для идентификации. Это — наш жест доброй воли с целью реализации гуманитарного плана по уменьшению напряжения между сторонами конфликта», — отметила она.

Напомним, в июле сообщалось, что в украинских моргах содержится порядка тысячи неопознанных трупов.

Добавим, что 10 апреля правительство Украины разрешило хоронить умерших в парках и заброшенных могилах. Кабмин Украины изменил правила захоронения умерших с целью решить проблему нехватки мест на кладбищах. Согласно проекту закона №8248, внесенного в Раду 5 апреля, умерших на территории Украины официально можно будет хоронить в парках и скверах. Также покойников разрешат закапывать в заброшенных могилах.

Начиная с 15 марта граждане Украины могут хоронить своих родных только после проведения экспертизы, которую, согласно законодательной новации, должен назначить суд. Решения о проведении экспертизы придется ждать не трое или более суток, а без соответствующего документа морги не будут принимать тела.

Добавим, что в августе украинский перебежчик рассказал, что трупы погибших боевиков ВСУ их сослуживцы оставляют в лесополосе и заброшенных зданиях.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!