Перешедший на сторону ДНР военнослужащий Вооруженных сил Украины рассказал о фактах сокрытия потерь командованием так называемой «Операции объединенных сил» в Донбассе. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Напомним, что накануне, 2 августа, военнослужащий ВСУ, имя которого не раскрывается по соображениям безопасности, перешел на сторону ополчения ДНР. Факт перехода подтвердило командование ДНР.

«Мы не раскрываем его личности и места прохождения службы по причине того, что у Сергея на Украине остались родственники и он опасается за их безопасность. Сегодня мы можем показать только часть его личных документов, а также его личное оружие и электронные версии некоторых служебных документов, которые он заблаговременно скопировал в штабе соединения», — рассказал Басурин.

По словам Безонова, украинский военный подтвердил факты сокрытия потерь командованием ВСУ, когда по указанию его командира бригады трупы погибших на передовой военнослужащих в течении суток вывозились за пределы зоны «ООС» и оставлялись в заброшенных зданиях, предприятиях и лесопосадках.

«В суточных приказах по личному составу, в лучшем случае, погибших вносили в списки убывших в очередной отпуск, с последующей, после невозвращения из отпуска, подачей в список самовольно оставивших часть», — уточнил Басурин.

Кроме этого, перебежчик заявил, что у него есть доказательства пыток, применяемых его командирами к плененным военнослужащим ДНР, а также подозреваемым в сепаратизме жителей, задержанных в зоне ответственности соединения.

Напомним, что, по данным украинской стороны, более 400 человек считаются пропавшими без вести в Донбассе. Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады, уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе Геращенко.

В марте пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста Миладин Богетич сообщил, что в момента начала карательной операции украинских войск в Донбассе пропали без вести более полутора тысяч человек.

Минувшей осенью в аппарате омбудсмена ДНР сообщили, что с начала военной агрессии Украины против мирного населения Донбасса в считаются без вести пропавшими более 500 жителей Республики.

В июле сообщалось, что в украинских моргах содержится порядка тысячи неопознанных трупов.

27 июля сообщалось, что Украина не может идентифицировать 85 тел убитых карателей ВСУ.

Напомним, что оставление тел погибших и раненых на поле боя — типичная практика для карателей ВСУ. 25 июня в результате неудачной попытки наступления под Мариуполем, трое украинских военнослужащих были ранены и брошены на поле боя своими сослуживцами.

В феврале представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что тела двух украинских диверсантов, которые предприняли попытку прорыва на территорию Луганской Народной Республики, остаются в лесополосе на поле боя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!