Верховная рада Украины приняла закон «О правовом статусе лиц, пропавших без вести» (№ 5435). За данное решение проголосовали 238 народных депутатов.

Первый заместитель председателя рады, один из авторов законопроекта Геращенко заявила, что Международный комитет Красного Креста «дает цифру более чем 1,5 тыс. пропавших без вести по обе стороны линии соприкосновения».

«Мы в рамках Минской группы разыскиваем более 300 украинцев, гражданских и военных, которые числятся пропавшими без вести и чьи родственники обратились в Службу безопасности Украины, и более четырех лет некоторые разыскивает своих родных», — сообщила она.

Также сегодня на Украине около тысячи тел не идентифицированы и находятся в моргах и могилах. Об этом сообщил председатель Комитета Верховной рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Немыря на заседании парламента во время принятия закона.

Напомним, что 10 апреля правительство Украины разрешило хоронить умерших в парках и заброшенных могилах. Кабмин Украины изменил правила захоронения умерших с целью решить проблему нехватки мест на кладбищах. Согласно проекту закона №8248, внесенного в Раду 5 апреля, умерших на территории Украины официально можно будет хоронить в парках и скверах. Также покойников разрешат закапывать в заброшенных могилах.

Начиная с 15 марта граждане Украины могут хоронить своих родных только после проведения экспертизы, которую, согласно законодательной новации, должен назначить суд. Решения о проведении экспертизы придется ждать не трое или более суток, а без соответствующего документа морги не будут принимать тела.

В конце марта стало известно, что суды по всей стране не успевают выдавать разрешения на захоронение тел погибших после вступления в действие новых правил назначения судмедэкспертизы.

Отметим также, что, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году население страны сократилось почти на 200 тыс. человек.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!