Кабмин Украины изменил правила захоронения умерших с целью решить проблему нехватки мест на кладбищах. Согласно проекту закона №8248, внесенного в Раду 5 апреля, умерших на территории Украины официально можно будет хоронить в парках и скверах. Также покойников разрешат закапывать в заброшенных могилах.

По заявлению Кабмина, закон призван стимулировать граждан Украины отдавать предпочтение кремации и вводит понятие биозахоронения. Это захоронение тела с использованием биоразлагаемых материалов в течение 5 лет, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий.

Хоронить по такой «технологии» можно будет не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. Определить, какие парки превратятся в кладбища, должны местные власти.

На законодательном уровне вводится понятие «подхоронения» — захоронения умерших в уже существующие могилы. Это можно делать по истечении «кладбищенского периода» (20 лет с момента последнего захоронения) и с согласия владельца такой могилы (кто имеется ввиду под владельцем Кабмин не уточнил). Если такой не будет обнаружен, достаточно будет заручиться поддержкой местных властей.

Напомним, что начиная с 15 марта граждане Украины могут хоронить своих родных только после проведения экспертизы, которую, согласно законодательной новации, должен назначить суд. Решения о проведении экспертизы придется ждать не трое или более суток, а без соответствующего документа морги не будут принимать тела.

В конце марта стало известно, что суды по всей стране не успевают выдавать разрешения на захоронение тел погибших после вступления в действие новых правил назначения судмедэкспертизы.

Добавим, что Украина оказалась в топ-30 мира по доле людей в возрасте 60 лет и старше. Об этом сообщила начальник Управления по делам людей пожилого возраста и предоставлению социальных услуг Сулима.

При этом в конце января ООН спрогнозировала резкую убыль населения на Украине.

Отметим также, что, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году население страны сократилось почти на 200 тыс. человек.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!