Подавляющее большинство жителей Донбасса настроены крайне негативно по отношению к Украине. Об этом рассказал бежавший из Донецка заведующий сектором охраны памятников археологии созданного в Киеве «Донецкого областного краеведческого музея» Цимиданов в ходе пресс-конференции.

Он назвал своих бывших коллег «сепаратистами» и заявил, что тяжело воспринимал российские флаги в Донецке.

«Когда Донецк, Макеевка и другие города были оккупированы, то очень психологически было тяжело, и не потому, что меня там травили, вы знаете, травили там проукраинских людей. Но, к примеру, в Донецком музее 95 процентов сотрудников – откровенная сепарня, и все знали про мои политические взгляды, и в принципе ничего плохого мне не говорили. Так же в Макеевке, в поселке Котовского, тоже все знали о моих взглядах и так шутили, что «скоро не будет вашей Украины, та мы дойдем до Львова». Но они уже поняли, что до Львова им не дойти.

Кстати, зарплата у меня была неплохая, я в последние месяцы получал 15 тысяч рублей – это столько получал тогда так называемый ополченец, который сидел в окопах. Но самое страшное – эти тряпки с двуглавыми петухами вместо украинских. Тяжело было отважиться уехать, ибо кинуть квартиру, там была большая библиотека, которую я собирал большую часть жизни, всё это бросить», — сказал он.

По словам Цимиданова, когда он впервые после Донецка увидел украинский флаг, едва не расплакался.

«Я догадывался, что никто переселенцев здесь не ждет и, тем не менее, знаковая дата для меня – 10 февраля 2016 года. Я с рюкзачком переехал линию фронта, и когда увидел украинские флаги, почувствовал такой удивительный покой и чуть там не расплакался. Мне захотелось что-то сделать для Украины», — подытожил он.

Ранее беглый луганский активист призвал расправиться с жителями Донбасса с помощью «осинового кола».

Добавим, что в начале февраля переселенка из Донбасса опровергла заявление украинского пропагандиста Гордона о «проукраинском Донбассе».

Напомним, в августе украинский политик Медведчук заявил, что реализация минских соглашений, а также федеративное устройство страны вернут Донбасс в состав Украины. Медведчук также утверждал, что соцопросы, проведенные в ДНР и ЛНР, показывают, что 43 процента жителей поддерживают независимость республик, еще 43% якобы выступают за возвращение в Украину в составе автономии.

Добавим, что погибший в результате теракта глава ДНР Александр Захарченко неоднократно подчеркивал пророссийскую направленность курса ДНР во всех сферах, что поддерживали и поддерживают жители Донбасса.

В мае он заявил, что Донецкая Народная Республика берет курс на всестороннее укрепление связей с Российской Федерацией вплоть до создания в будущем с Москвой единого военно-политического, экономического и культурного пространства.

В октябре 2017 года Александр Захарченко назвал два сценария возвращения Донбасса в состав Украины. По его словам, либо Киеву придётся убить 1,5 миллиона жителей региона, несогласных с действиями нынешнего режима, либо власть в стране должна корченым образом изменить своё поведение.

В декабре того же года он сказал, что Киеву нет смысла рассуждать о возвращении Донбасса в состав Украины, потому что Киев за все годы войны не сделал ни одного шага, для того, чтобы жители ДНР и ЛНР захотели вернуться в состав этой страны. Более того, с каждым днем Украина все больше делает шагов для того, чтобы Донбасс никогда больше не вернулся в ее состав. Жители Республик не смогут простить Киеву разрушенные судьбы и города.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!