Министр внутренних дел Украины Аваков в ходе круглого стола в Институте мира (Вашингтон, США) презентовал планы Киева по захвату Донбасса, так называемую «Стратегию деоккупации Донбасса «Механизм малых шагов».

По его словам, стратегия предусматривает захват украинскими боевиками отдельно выбранного участка территории ДНР или ЛНР с целью создания там «демилитаризованной зоны безопасности». Все военные формирования с обеих сторон отводятся за обусловленную линию, продолжил он. Аваков уточнил, что государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии возьмут под свой контроль указанный участок территории и ее границы. Правопорядок и законность обеспечивается силами Национальной полиции, Национальной гвардии Украины и мониторинговой миссией.

«На этой территории проводятся местные выборы. Главный принцип — соблюдение украинского законодательства и обеспечения свободного волеизъявления. Восстанавливается работа всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновляется безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовая сфера, а также достойный уровень жизни», — сказал он.

Аваков подчеркнул, что якобы при возвращении контроля над территориями, сразу решаются и экологические проблемы региона.

«Когда люди увидят, что зашла украинская власть с украинским флагом, создала переходные компромиссные условия, обеспечила надлежащее качество жизни и безопасности для этих людей, — все остальные территории шаг за шагом будут возвращаться в Украину», — заявил Аваков.

Резюмируя, он добавил, что его план по оккупации первых двух территорий может длиться от 6 до 8 месяцев.

Напомним, что, по словам украинских властей, ожидает Донбасс в случае возвращения в состав Украины.

В январе украинский нацист Коханивский заявил, что если украинские вооруженные формирования смогут на танках зайти в Донецк и Луганск, то жителей Народных Республик Донбасса будут ожидать массовые зачистки, репрессии и террор — только при таких условиях можно будет вернуть бывший украинский регион в состав Украины.

В октябре кандидат в президенты Украины Богословская заявила, что после того, как миротворцы ООН зайдут на всю территорию Донбасса, Киев даст жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, которые выступали против Украины, 2 месяца, чтобы покинуть свои дома и уехать «куда угодно». В противном же случае в городах ДНР и ЛНР начнется «мясорубка».

В сентябре украинская нацистка Ницой заявила, что жители Донецкой и Луганской Народных Республик после «освобождения» украинской армией должны будут заново получать украинское гражданство.

В августе экс-министр обороны Украины раскрыл план по зачистке Донбасса в рамках «Минска».

В июле боевики «Азова»* призвали отказаться от переговоров и начать военную зачистку Донбасса.

12 марта украинский депутат Сенченко подготовил законопроект «О прощении», согласно которому жители Донбасса и Крыма обязаны будут просить прощения у Украины. Текст «Обращения о прощении» Сенченко опубликовал на своей странице в Facebook.

Он также заявил, что согласно украинскому законопроекту «О прощении» около 95 тысяч жителей Донбасса и Крыма должны будут понести уголовную ответственность.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!