Украинский депутат V-VII созывов Сенченко заявил, что согласно украинскому законопроекту «О прощении» около 95 тысяч жителей Донбасса и Крыма должны будут понести уголовную ответственность.

Согласно законопроекту, который был разработан украинской общественной организацией «Сила права», около 15 тысяч жителей Крыма и 80 тысяч жителей Донбасса «не подлежат прощению» и должны будут понести уголовную ответственность.

«Это все те, кто убивал, принимал участие в боевых действиях против нашей страны, все руководители силовых структур, военные, изменившие присяге и так далее. Они должны понести наказание по полной строгости закона», — уточнил Сенченко.

Он отметил, что данный законопроект предполагает для более чем 400 тысяч жителей Донбасса и Крыма, «совершивших менее тяжкие преступления», процедуру прощения, согласно которой они должны будут сознаться в своих «преступлениях» и получить альтернативное наказание в виде ограничения прав.

«Это запрет на государственную и военную службу, службу в органах правопорядка, работу в судебной системе, органах местного самоуправления, в составе избирательных комиссий. Этот человек также не сможет возглавлять государственные учреждения, предприятия или организации. На тот же срок ему запрещается преподавать и участвовать в выборах (как местных, так и общегосударственных)», — сказал Сенченко.

На данный момент законопроект «О прощении» проходит общественное обсуждение.

Еще 16 ноября 2017 года замминистра Украины по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Грымчак рассказал, кто из жителей Донбасса сможет избежать ответственности за «сотрудничество с террористами».

Грымчак заявил, что после зачистки Донбасса гражданское население должно добровольно написать в правоохранительные органы заявление, в котором признается факт вынужденного сотрудничества с «оккупантами» в невоенной области (на предприятиях, в бюджетных учреждениях).

12 марта Сенченко подготовил законопроект «О прощении», согласно которому жители Донбасса и Крыма обязаны будут просить прощения у Украины. Текст «Обращения о прощении» Сенченко опубликовал на своей странице в Facebook.

«Я, гражданин Украины (фамилия, имя и отчество), в период вооруженной агрессии Российской Федерации против нашей страны совершил в интересах государства-агрессора в ущерб интересам Украины уголовное преступление, обстоятельства о котором (которые) изложены мной в заявлении о совершенных уголовных правонарушениях, предоставленном мной вместе с данной просьбой о прощении.

Признаю свою вину, искренне раскаиваюсь и прошу у украинского народа и государства прощения за совершенное (ые) мной преступление (ия).

Прошу применить ко мне процедуру прощения и альтернативное наказание, предусмотренное Законом Украины «О прощении», — говорится в проекте документа.

В том же месяце депутат Верховной рады Украины, лидер запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа»* Чубаров в эфире украинского «5 канала» заявил, что единственным вариантом развития событий в Крыму станет высылка с полуострова всех граждан России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!