Полиция не допустит нового «майдана» на предстоящих выборах президента Украины. Такое заявление сделал глава украинского МВД Аваков.

«Кандидаты должны понимать, что в своей отчаянной борьбе они не должны торпедировать государственность. И госслужащие должны это ясно осознавать. Мне говорят: если в финале будут Порошенко и Тимошенко и победит Порошенко, Тимошенко сделает «майдан». И наоборот: если победит Тимошенко, Порошенко выведет людей на улицу. А я отвечаю этим фантазерам, что в случае какого-то из этих сценариев наше государство окажется под огромным риском», — сказал он.

Аваков отметил, что его функция, как главы МВД состоит в том, чтобы не допустить на выборах системных правонарушений из-за которых могут начаться массовые протесты.

Если гражданин поддержал проигравшего в итоге кандидата, находясь в меньшинстве по сравнению с другими избирателями, то он «хорошо подумает» перед тем, как идти на митинг, сказал Аваков. При этом если человек убежден, что победу у его кандидата «украли», то он с большой вероятностью присоединится к протесту, добавил он.

«Но если на протест идут правые радикалы, или левые радикалы, или просто идиоты, или нанятые кем-то люди, которые опираются не на системные нарушения, а просто на то, что им кто-то не нравится или платит, вряд ли вам захочется быть в их компании», — утверждает министр.

Аваков добавил, что не позволит «нанятым радикалам», которых, по его словам, будет много в период выборов, нарушать порядок.

«У Нацполиции и Нацгвардии достаточно сил, чтобы на корню пресечь ситуацию, связанную с действиями крайних радикалов, дестабилизаторов. Не народный гнев, какой мы видели в 14-м году («Евромайдан». — прим. ред.), на это у полиции нет (и не должно быть) сил реагировать», — подытожил он.

Ранее украинский пропагандист Гордон заявил, что, зная итоги «революции достоинства», вряд ли вышел бы на «майдан» в 2013-2014 годах.

15 января главарь «Украинской добровольческой армии»*, экс-руководитель «Правого сектора»*, народный депутат Украины Ярош заявил, что считает новый майдан нежелательным развитием событий, однако заверил в том, что в случае капитуляции Киева перед Кремлем готов поднять вооруженное восстание.

Напомним, что 24 декабря Ярош «посоветовал» Вакарчуку и Зеленскому не претендовать на пост президента Украины.

В октябре сообщалось, что боевики Яроша покидают зону конфликта в Донбассе для создания на Украине отрядов самообороны.

В июле он признался в тесном сотрудничестве с СБУ и пообещал выпить в Донецке после уничтожения ДНР и ЛНР.

В марте Ярош заявил, что у Украины есть потенциал для захвата части территорий России. Он отметил, что готовится «спасать» молодежь Кубани, Воронежа и Ростовской области.

Добавим также, что по мнению обозревателя ИА «Новороссия» Павла Расты, Ярош хочет конвертировать свою вооруженную силу в политическую.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!