Украинские власти разрабатывают схему «упрощенного» порядка регистрации захваченных раскольниками православных храмов УПЦ. Об этом рассказал директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Юраш,

По его словам, в органы регистрации уже потупило около 200 обращений о регистрации общин раскольников, а еще Он отметил, что кроме 200 поступивших обращений еще несколько сотен обращений находятся на стадии подготовки, а «такое же или в два, или в три раза большее» число общин уже готовятся захватить храмы по отработанной схеме.

«По данным областных государственных администраций, такое же или в два, или в три раза большее количество религиозных общин уже готовятся, и в той или иной форме уже пытаются организовать этот переход. Мы видим, что это сотни религиозных общин, поэтому нужно как можно быстрее создать возможности для реализации их конституционных прав», — подчеркнул чиновник.

Юраш пообещал, что уже в ближайшее время заработает механизм «единого окна», который упростит процедуру регистрации общин раскольничьей «ПЦУ».

«Министерство юстиции сейчас разрабатывает схему несколько упрощенного предоставления прав государственному регистратору со стороны областных государственных администраций, которые занимаются вопросом религии. Поэтому я думаю, что это две-три недели максимум, для того чтобы начала действовать эта система», — констатировал представитель Минкульта Украины.

31 января президент России Владимир Путин пообещал защитить права православных верующих на Украине.

28 января президент Украины Порошенко подписал закон об «изменении юрисдикции религиозных общин», который по сути разрешает захват православных храмов раскольниками. Захваты храмов канонической УПЦ начались еще до подписания соответствующего закона. В праздник Крещения Господня украинские раскольники захватили храм в Тернопольской области, в результате чего община Свято-Троицкого храма села Ростоки была вынуждена служить литургию и водосвятный молебен на улице. В этот же день в администрации Житомирской области отчитались о «добровольном» переходе трех общин под юрисдикцию раскольников.

Ранее Порошенко в эфире украинского ТВ практически открытым текстом объявил, что штурм и захват Лавр – дело времени. При этом предводитель раскольников Филарет перед этом заявил, что Киево-Печерская и Почаевская Лавры должны принадлежать раскольникам и объяснил механизм захвата Лавр.

Напомним, луганский публицист Тихон Гончаров рассказал ИА «Новороссия» о схеме рейдерского захвата православных храмов и отметил, что на оккупированной территории Донбасса к гонениям на православных власти будут привлекать боевиков украинских нацбатальонов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!