Тихон Гончаров: В оккупированных районах Донбасса гонения на православных поддержат боевики нацбатальонов

Вчера президент Украины Порошенко подписал закон об «изменении юрисдикции религиозных общин», который по сути разрешает захват православных храмов раскольниками. Захваты храмов канонической УПЦ начались еще до подписания соответствующего закона. В праздник Крещения Господня украинские раскольники захватили храм в Тернопольской области, в результате чего община Свято-Троицкого храма села Ростоки была вынуждена служить литургию и водосвятный молебен на улице. В этот же день в администрации Житомирской области отчитались о «добровольном» переходе трех общин под юрисдикцию раскольников.

Схема рейдерского захвата проста. Власти организовывают общее собрание «общины» храма, на котором настоящие прихожане остаются в меньшинстве – сгоняют либо жителей села, далеких от храма, либо привозят «нужных» людей. Короткая официальная часть заканчивается голосованием за переход под юрисдикцию раскольников. Для такого решения достаточно двух третей голосов присутствующих на собрании. При подключении админресурса подобные «добровольные» переходы в «ПЦУ» решаются довольно быстро. С недовольными такими решениями прихожанами и священниками разбираются полицейские и отряды нацистов.

Сейчас юристы УПЦ и общественные активисты прорабатываю пути законного сопротивления рейдерскому захвату храмов, но цель властями Украины поставлена и мы будем видеть только рост числа захватов, гонений и насилия по отношению к православным.

Порошенко в эфире украинского ТВ практически открытым текстом объявил, что штурм и захват Лавр – дело времени. При этом предводитель раскольников Филарет перед этом заявил, что Киево-Печерская и Почаевская Лавры должны принадлежать раскольникам и объяснил механизм захвата Лавр.

Особую обеспокоенность вызывает положение православных в оккупированных районах Донбасса. Абсолютно все приходы Московского Патриархата на оккупированных ВСУ землях Донбасса находятся под тщательным наблюдением СБУ. Отряды вооруженных украинских боевиков открыто выступают на стороне абсолютно не имеющих авторитета у местного населения раскольников.

Первый случай захвата храма в Донбассе уже произошел. Правда, в отличие от западной Украины, местное население как раз воспротивилось переходу в «ПЦУ». Священник Владимир Маглена предал церковь и перешел к раскольникам. Прихожане села Веселое подконтрольного Киеву Старобельского района ЛНР отказались поддержать предательство своего «пастыря» и организовали приходское собрание, на котором выразили поддержку канонической Украинской Православной Церкви. После этого на собрание прибыли боевики «Айдара»* и, угрожая оружием, разогнали верующих.

Священники Донбасса, замеченные в симпатиях в России или ополченцам Донбасса моментально берутся в «разработку» и к ним применяются различные меры воздействия. Вспомним историю протоиерея Владимира Марецкого, который в 2014 году вместе с прихожанами пытался остановить кровопролитие. Попавший весной 2014 года в плен к карательному батальону «Айдар» сразу после своего освобождения в сентябре 2014-го года рассказал о пытках, которые ему вместе с собратьями пришлось претерпеть от украинских садистов во главе с нынешним депутатом Рады Савченко.

В декабре 2018 года отец Владимир, прибывающий сейчас в Луганске, был заочно приговорен к шести годам тюрьмы за пособничество «сепаратистам ЛНР». 

Две из трех епархий канонической УПЦ на территории ЛНР разделены линией фронта. Многие священники, пересекая линию соприкосновения, вынуждены постоянно терпеть издевательства и угрозы со стороны «освободителей». Боевики нацбатальонов открыто требуют изгнать «московских попов» из подконтрольных Киеву районов Донбасса. На стороне священства – народ, против них – военные администрации и украинские вооруженные формирования. А нынешние украинские власти готовы на все, чтобы «усмирить» непокорных жителей Донбасса и оставшихся за линией фронта «московских» священников. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, жителям оккупированного Донбасса надо готовиться к особо серьезным гонениям на православных.

Тихон Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!