Президент Украины Порошенко прокомментировал возможность захвата церквей канонической Украинской Православной церкви раскольниками. Его фраза «всему свое время» прозвучала в эфире телеканала «Украина».

«И когда кто-то ожидал, что тут же первыми действиями будет штурм лавр, передача всего, — нет. Всему свое время, и не надо это ускорять, мы дали возможность всем сделать свой выбор», — сказал он.

На видео 18:11 мин.

Ранее предводитель раскольников Филарет заявил, что Киево-Печерская и Почаевская Лавры должны принадлежать раскольникам и объяснил механизм захвата Лавр.

Напомним, что 17 января Верховная рада Украины приняла законопроект № 4128-д «О возможности изменения подчиненности религиозной организации на общем собрании» двумя третями голосов присутствующих.

Каноническая УПЦ назвала принятый радой церковный закон антиконституционным.

В свою очередь, президент Украины Порошенко заявил, что принятый закон о церковных общинах «позволит избежать кровопролития».

Отметим при этом, что 16 января во Львовской области радикалы в присутствии полиции захватили храм УПЦ.

В тот же день сообщалось, что в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области раскольники ПЦУ совместно с нацистами запрещенной в России организации «С14»* захватили Свято-Вознесенский храм канонической УПЦ.

18 января неизвестные во время богослужения бросили бомбу в собор УПЦ Московского патриархата в Сумах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!