Полмиллиона детей Донбасса нуждаются в срочной защите и гуманитарной помощи. По данным международной организации ЮНИСЕФ, порядка 500 тысяч детей Донбасса лишены доступа к чистой питьевой воде, безопасной среде для обучения, качественному здравоохранению и психосоциальной поддержке.

Согласно отчету Детского фонда ООН, регулярные обстрелы критически важной инфраструктуры водоснабжения, электроснабжения и отопления ограничивают доступ к питьевой воде и для 3,2 миллиона человек в Донецкой и Луганской областях.

В отчете указано, что в 2018 году наблюдатели зафиксировали 89 атак и обстрелов на водоканалы, которые привели к травмам девяти работников. В то время, как в 2016 и 2017 годах не было зафиксировано таких случаев, в прошлом году задокументировали значительный рост инцидентов, которые повлияли коммунальную инфраструктуру.

Также в ЮНИСЕФ отметили, что дети не имеют условий для безопасного обучения — только за период с января по декабрь 2018 от обстрелов пострадали 16 школ, а еще 50 учебных заведений были временно закрыты, ограничивая доступ детей на получение образования. Детские защитники из ООН считают, что необходимо не менее 20 миллионов долларов для обеспечения жизненных потребностей семей и детей, проживающих в двадцатикилометровой зоне, с обеих сторон линии разграничения.

Напомним, в 2018 году в Республике из-за разрыва мин погибли пять детей.

В декабре 2018 года в Международном детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) заявили, что более 700 тыс. детей в Донбассе учатся в ненадлежащих условиях из-за уничтожения инфраструктуры региона.

В июне в мониторинговой миссии ООН по правам человека сообщили, что за время боевых действий в Донбассе с 14 апреля 2014 по 28 мая 2018 по официальным данным погибли 223 ребенка.

В начале мая представитель ЮНИСЕФ заявила о критической ситуации с безопасностью детей в Донбассе.

Напомним, что, по данным ЮНИСЕФ, Донбасс явлется в один из самых заминированных регионов мира, где неразорвавшиеся боеприпасы представляют опасность для 220 тыс. детей.

В июне прошлого года официальный представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кристоф Бульера заявил, что на Украине и в Донбассе есть риск того, что около 750 тысяч детей могут остаться без чистой питьевой воды.

В том же месяце постоянный представитель России при организации Александр Лукашевич заявил, что на тот момент за три года проведения карательной операции против народа Донбасса украинские вооруженные формирования убили сто пятьдесят одного ребенка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!