По словам представителя ЮНИСЕФ на Украине Джованны Барберис, около 200 тыс. детей в возрасте до 18 лет, которые живут вблизи от линии соприкосновения в Донбассе, ежедневно подвергаются опасности из-за боевых действий, передает РИА Новости.

По данным ЮНИСЕФ, на данный момент около 200 тыс. детей живут на расстоянии в 15 км по обеим сторонам линии соприкосновения. В связи с военными действиями, они ежедневно подвергаются опасности.

Барберис отметила, что 12 апреля школьный автобус попал под перекрестный обстрел.

«Тот ущерб, который данные инциденты наносят психике детей, не может быть преувеличен. Директора школ и учителя также страдают от сложившейся ситуации», — подчеркнула она и призвала обе воюющие стороны уважать международное гуманитарное право и сделать так, чтобы школы и другая гражданская инфраструктура никогда не страдали от боевых действий.

«С начала учебного года ЮНИСЕФ и партнеры следили за шестью бывшими зданиями школ, которые были оккупированы или использованы (украинскими. – прим. ред.) военными или вооруженными группировками. С января 2018 года 45 школ были разрушены или повреждены, 28 временно закрыты. Это в дополнение к свыше 700 школ, которые пострадали с начала конфликта», — подытожила она.

По данным ЮНИСЕФ, Детский фонд ООН попросил на помощь детям на Украине в 2018 году $26,6 млн. Однако на сегодняшний день от доноров было получено менее 15% финансирования.

Напомним, что, по данным ЮНИСЕФ, Донбасс явлется в один из самых заминированных регионов мира, где неразорвавшиеся боеприпасы представляют опасность для 220 тыс. детей.

В июне прошлого года официальный представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кристоф Бульера заявил, что на Украине и в Донбассе есть риск того, что около 750 тысяч детей могут остаться без чистой питьевой воды.

В том же месяце постоянный представитель России при организации Александр Лукашевич заявил, что на тот момент за три года проведения карательной операции против народа Донбасса украинские вооруженные формирования убили сто пятьдесят одного ребенка.

Сегодня сообщалось, что с начала года благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» вывезла из Донецка на лечение в Россию 35 детей, сообщает Совет по правам человека при президенте России.

Добавим, что в марте Киев запретил российским гуманитарным миссиям оказывать медицинскую помощь жителям Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!