Донбасс явлется в один из самых заминированных регионов мира, где неразорвавшиеся боеприпасы представляют опасность для 220 тыс. детей. Об этом заявил в среду Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Он призвал стороны конфликта в Донбассе прекратить боевые действия и позволить начать разминирование и восстановление пострадавших от конфликта районов, сообщет ТАСС. 

"Восточная Украина стала одним из самых заминированных мест на свете, что подвергает угрозе 220 тыс. детей, которые проживают, играют и ходят в школу в районах, засоренных минами, неразорвавшимися боеприпасами и другими смертоносными пережитками войны", — говорится в сообщении ЮНИСЕФ. В нем приводятся высказывания представителя фонда на Украине Джованны Барберис, которая потребовала от участников боевых действий "немедленно прекратить использование этого изуверского оружия, которым завалены жилые районы, что подвергает детей постоянной опасности быть убитыми и покалеченными".

По данным Детского фонда ООН, с января по ноябрь каждую неделю вдоль линии соприкосновения, разделяющей подконтрольные Киеву и ополченцам районы Донбасса, погибал ребенок. Мины и неразорвавшиеся боеприпасы на протяжении этого периода были основной причиной смерти и ранения детей, при этом многие из выживших остались инвалидами на всю жизнь.

"Мины и другое оружие взрывного действия также представляют риски для жизненно важной инфраструктуры, в том числе систем водо- и электроснабжения, а также предприятий газовой отрасли. Ранее в этом месяце неразорвавшийся снаряд был обнаружен на Донецкой фильтровальной станции, которая обслуживает почти 350 тыс. человек. В этом году саперы вызывались на станцию 13 раз", — отметили в ЮНИСЕФ.

В июне официальный представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кристоф Бульера заявил, что на Украине и в Донбассе есть риск того, что около 750 тысяч детей могут остаться без чистой питьевой воды.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!