Представители украинских нацистских батальонов в селе Веселом Старобельского района, угрожая оружием, разогнали собрание прихожан местной православной церкви, которые отказались переходить в стан раскольников за подкупленным священником. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

По его словам, священник села Веселое Старобельского района Владимир Маглена после получения материального поощрения от киевского «митрополита» Драбинко предал свою веру и заявил о решении перейти в раскольническую религиозную организацию «ПЦУ».

«Прихожане церкви села Веселое были возмущены подобными заявлениями и организовали приходское собрание, на котором местная церковная община выразила поддержку канонической Украинской Православной Церкви, а, следовательно, и нежелание идти за иереем Владимиром Магленой в новообразованную структуру», – рассказал Марочко.

Он также уточнил, что «на приходское собрание прибыли представители радикального националистического движения «Укроп» в сопровождении вооруженных боевиков «Айдара» и, угрожая оружием, разогнали собрание верующих».

Ранее в Житомире нацисты С14* провели акцию устрашения у кафедрального собора канонической УПЦ.

26 января президент Украины Порошенко прокомментировал возможность захвата церквей канонической Украинской Православной церкви раскольниками. Его фраза «всему свое время» прозвучала в эфире телеканала «Украина».

Ранее предводитель раскольников Филарет заявил, что Киево-Печерская и Почаевская Лавры должны принадлежать раскольникам и объяснил механизм захвата Лавр.

Отметим при этом, что 17 января Верховная рада Украины законопроект № 4128-д «О возможности изменения подчиненности религиозной организации на общем собрании» двумя третями голосов присутствующих.

Президент Порошенко пообещал, что принятый закон о церковных общинах позволит избежать кровопролития.

При этом накануне во Львовской области радикалы в присутствии полиции захватили храм УПЦ.

Также 16 января сообщалось, что в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области раскольники ПЦУ совместно с нацистами запрещенной в России организации С14* захватили Свято-Вознесенский храм канонической УПЦ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!