В понедельник, 21 января, в запорожском суде произошло слушание по делу журналиста Павла Волкова. Его обвиняют в «посягательстве на целостность Украины» и «содействии террористической организации». На слушание пришли несколько представителей украинских праворадикальных организаций. Один из них представился как заместитель главы «С14»*.

В ходе заседания группа молодых людей систематически угрожали и оскорбляли адвокатов обвиняемого, представителя международного общества по правам человека, а также звонили радикалам других нацистских организаций с призовым помочь им в суде.

«Во время перерыва они пытались провоцировать, выводя на опасные разговоры. Жене сказали, что раз она родилась в России, то нужно проверить законно ли она получила гражданство Украины, хотя она живет здесь больше 30 лет. Также обещали публиковать личные данные моих родных для того, чтобы другие радикалы каким-то образом отреагировали на это. Кричали, что они важные персоны, ведь воевали, были контужены, а теперь защищают Украину здесь от «сепаров». Сказали, что будут голосовать за Порошенко, а Верховную Раду хотели бы взорвать», — рассказал Волков журналистам.

В конечном итоге серьезных столкновений удалось избежать только благодаря приезду в суд полиции. Сотрудники правоохранительных органов обеспечили безопасность всем участникам процесса, а также прокурору, который по мнению радикалов «сдает дело».

В суде сообщили, что следующее заседание по делу пройдет в конце февраля.

Напомним, 5 июля украинский суд продлил арест журналиста Волкова на два месяца.

Ранее, 17 января украинский суд оставил журналиста Вышинского под арестом еще на месяц.

В конце прошлого года австрийский журналист попросил свое правительство защитить его от украинских нацистов.

25 декабря украинские журналисты потребовали от спикера Верховной рады Парубия поднять в раде вопрос об их безопасности.

До этого сообщалось, что с начала года на Украине совершено 78 нападений на журналистов. Все инциденты сопровождались публичным унижением работников СМИ. Об этом свидетельствуют данные мониторинга организации «Индекс физической безопасности журналистов Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!