В четверг, 5 июля, Шевченковский суд Запорожья продлил меру пресечения журналисту Павлу Волкову до 2 сентября, сообщает газета Взгляд.

Волкова обвиняют в «посягательстве на целостность Украины» и «содействии террористической организации». По этим статьям журналисту грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

«Если верить обвинениям, то журналист якобы участвовал в вербовке и обучении террористов, в также финансировал их», — сообщила адвокат Светлана Новицкая.

При этом практически никаких доказательств суду предоставлено не было. Согласно материалам следствия, все «посягательства на целостность Украины» выражались в публикации статей в СМИ, в которых, в частности, шла речь об обстрелах украинскими военными мирных жителей Донбасса. Также Павлу вменяют в вину поездки в ДНР и ЛНР, которые он согласовывал с СБУ.

Суд вынужден был признать почти половину доказательств недопустимыми или ложными, однако нашел основания оставить журналиста под стражей.

«Обвинительный акт напоминает записки из палаты номер шесть. Люди участвуют в абсурде. Все понимают, что это вымысел. Человека, который просто писал статьи и снимал в Донецке видеоролики, судят по террористической статье», — подчеркнула Новицкая.

За время содержания в запорожском СИЗО здоровье Павла Волкова было серьезно подорвано. Адвокат обратила внимание суда на это обстоятельство: «У Павла астма и аллергические заболевания, обостряющиеся летом. Продление содержания под стражей может иметь негативные последствия для его здоровья. Также в СИЗО нет горячей воды, а время от времени и холодной».

Мать Павла Волкова Наталья Александровна рассказала журналистам об невозможности адекватного лечения в тюрьме: «У сына серьезные проблемы со здоровьем, которое сильно пошатнулось за время нахождения в СИЗО. Кроме астмы его начали мучать сильные мигрени, однако любое его обращение к врачу заканчивается выдачей таблетки «Но-шпы».

Следующее заседание суд назначил на 27 августа. Защита Волкова уже направила в Европарламент просьбу обратить внимание на судьбу незаконно арестованного журналиста.

По аналогичному обвинению в мае был арестован руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, в офисе информагентства прошли обыски.

3 июля первый вице-спикер Верховной рады Геращенко сообщила, что Украина готова рассмотреть возможность обмена Вышинского.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!