Леонид Крутаков: «Газпром» показывает свою договороспособность накануне предстоящих переговоров

Автор: Редакция Новоросинформ

Третий раунд переговоров по вопросу транзита российского газа через Украину на европейский рынок состоится 19 сентября. Об этом сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович. В консультациях примут участие официальные представители Москвы, Киева и Брюсселя. Киев и Еврокомиссия отстаи

Третий раунд переговоров по вопросу транзита российского газа через Украину на европейский рынок состоится 19 сентября. Об этом сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович. В консультациях примут участие официальные представители Москвы, Киева и Брюсселя. Киев и Еврокомиссия отстаивают идею нового долгосрочного контракта, в то время как российская сторона предложила пролонгировать на год транзитный договор, действие которого заканчивается 31 декабря.

Украина не выживет без транзита. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал политолог Леонид Крутаков. Власти страны понимают, что после того, как Россия запустит «Северный поток — 2» значимость транзита через Украину упадет. Поэтому сейчас мы наблюдаем давление на Россию со стороны всех участников переговоров.

«Позиция Киева давно понятна: Украине без транзита в нынешнем состоянии существовать невозможно. Только если в режиме аннигиляции (государственный проект, который сворачивается и сам себя поедает). Промышленность страны умирает, тарифы растут, народ скоро в деревню переедет и будут печки топить дровами, как это принято. Поэтому транзит для Украины принципиально важен с точки зрения пополнения бюджета и возможности получения более дешевого газа (для внутреннего потребления). Для России же чем диверсифицированнее поставки газа потребителю, тем лучше: чем больше маршрутов, тем лучше условия можно выторговать.

После запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» значимость транзита через Украину значительно упадет — сегодня это является политическим аспектом переговоров. Такое условие выдвигает Еврокомиссия, чтобы через Украину не прекратился транзит. Такое требование озвучивает и США. Поэтому «Газпром» в свое время заявлял, что с 1-го января 2020 года никаких поставок через Украину в Европу не будет производиться. Россия вынуждена была сыграть в эту политическую игру и дать обещание, что сохранятся поставки в каком-то объеме. В каком? Это самый трудный вопрос. Для Украины: чем больше, тем лучше. С запуском «Турецкого» и «Северного потока — 2» объем украинского транзита существенно упадет и в нынешнем составе украинская ГТС не сможет существовать», — высказал свое мнение эксперт.

Транзит выгоден и Украине и России, — продолжает специалист. — Разница лишь в том, что Киеву нужен долгосрочный контракт, а Москве — временный (до запуска «Северного потока — 2»).

«Для России, понятное дело, выгоден договор до запуска «Северного потока-2». Игра основная сейчас идет на торможение этого процесса, чтобы Украина выторговала лучшие условия. Украинские транзит, если сравнить цены, становится не выгодным для России. У нее появляется железная экономическая позиция. Они скажут: «либо скидывайте цены, либо зачем нам переплачивать за доставку газа в Европу через вас». Пока «Северный поток — 2» не достроен, для Украины выгодно заключение долгосрочного контракта на нынешних условиях, а для России — временного (до запуска). А потом, когда «Северный поток — 2» запустят, можно будет говорить серьезно со семи картами в руках. Позиция Украины и Европы в сложившейся ситуации — это шантаж России. Они не учитывают ее интересы. В этом и вся игра», — подчеркнул Леонид Крутаков.

С приходом новой власти политическая ситуация на Украине существенно не изменилась, — считает политолог. — Тем не менее, Россия поступает правильно, демонстрируя готовность к диалогу, предлагая определенные уступки и скидки на газ для населения.

«Скидка для Украины — не добродушие, а расчет (политический бизнес). Им необходимо показать, что Россия не использует трубу через Украину как политический ресурс, что мы готовы давать украинскому населению скидку на газ, и что объемы добычи «Газпрома» превосходят нынешние объемы экспорта и потребления, как в Европе, так и в стране. И они фактически за задвижкой держат газ. И дополнительные объемы, которые пойдут на Украину, принесут доход «Газпрому». Насколько это оправдано с точки зрения долгосрочной стратегии — это отдельный вопрос. Но тут надо продемонстрировать добрую воля и со стороны «Газпрома», и со стороны России по отношению к Украине. В условиях политического шантажа, оговариваемого ранее, это правильный и грамотный шаг.

В политическом плане — на Украине ничего не изменилось. Зеленский — это Порошенко, которого поставили на тренажер, заставили полгода бегать и сделали пластическую операцию. Трудно говорить о работоспособности и договороспособности нового украинского правительства. Потому что оно еще ничего посути не сделало. Мы уже обговорили принципиальные позиции, которые выдвигают стороны, и новое правительство не в силах их изменить. Невозможно сказать смерти «Стой!» чтобы смерть остановилась. Как они будут в сложившихся обстоятельствах действовать? Смогут ли? Россия и «Газпром» продемонстрировали в лице Миллера готовность и договороспособность. Даже скидку готовы предоставить. По общему тренду, Украина, скорее всего, будет давить и пытаться заставить Россию заключить долгосрочный контракт. А потом через повышение транзитных ставок будут отжимать лишнее», — резюмировал Леонид Крутаков.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров