Украинская армия после отмены оружейного эмбарго получает значительную помощь из-за рубежа. Об этом сегодня в ходе визита в Луцк заявил президент Украины Порошенко.

«Сейчас я могу сознаться: за первые 2,5 года существования эмбарго на поставку летального оружия, никто нам не продавал оружие, и мы сами, своими усилиями, усилиями оборонно-промышленного комплекса защищали государство», — рассказал он.

Порошенко отметил, что украинской армии пришлось воевать с «самой сильной по мощности армии мира» на волонтерском энтузиазме.

Сейчас же ситуация изменилась, поэтому Украина получает и комплектующие ракет, и комплектующие высокоточных боеприпасов.

Президент напомнил, что Украина провела испытания крылатых ракет и ударных беспилотников, а также модернизацию самолетов.

«И все это в сотрудничестве с нашими партнерами: и средства связи, и средства горизонтного контроля, и средства противодействия радиоэлектронной борьбы. Всего это у нас не было», — констатировал Порошенко.

Ранее замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Грымчак признал, что полученные из США противотанковые комплексы «Джавелин» вряд ли помогут Киеву вернуть Крым и Донбасс, но могут остановить дальнейшее продвижение «российской армии».

10 января президент Украины Порошенко заявил, что американские комплексы Javelin напугали русских танкистов в Донбассе.

Напомним, в октябре прошлого года начальник Генштаба ВСУ отчитался об успешных испытаниях Javelin.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, поставки Киеву противотанковых ракетных комплексов Javelin являются пиар-ходом и не сделают «погоды» в войне Украины с Донбассом.

В свою очередь заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что применение американских противотанковых ракетных комплексов Javelin не принесет успехов украинским войскам в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!