Заместитель министра по вопросам «временно оккупированных территорий» Грымчак в эфире канала ZiK рассказал, для чего Украине нужны поставки американского вооружения. Отвечая на соответствующий вопрос телезрителя, Грымчак признал, что полученные из США противотанковые комплексы «Джавелин» вряд ли помогут Киеву вернуть Крым и Донбасс, но могут остановить дальнейшее продвижение «российской армии».

«Что касается «Джавелинов», вертолетов, оружия и всего остального. Поможет ли это освободить Донбасс? Возможно, нет. Но это точно будет гарантировать, что Днепропетровск никогда не будет обстрелян из «Градов»», — заявил он.

По его словам, лучшие гарантии безопасности Украины – это «новые 16 бригад, которые были сформированы с 2014 года».

«Точно никто не придет и не заберет ваше жилье, выбросив вас на улицу с пакетиком документов. Никто не будет бросать вас на подвал и тому подобное», — отметил замминистра.

При этом Грымчак похвастался, что именно нынешняя власть уже якобы остановила войну.

«Поэтому все, что сделала власть, и это очень важно, что мы остановили эту войну. Она где-то там, и даже в Днепре, который находится очень близко от линии разграничения, я так понимаю, вы ее не чувствуете и не слышите, как идут обстрелы, потому что к вам ее не пропустили», — подчеркнул чиновник.

По его словам, американское вооружение резко напугало «российского агрессора».

«В том числе потому, что когда стало понятно, что Украина получит «Джавелины», то количество российских танков на линии разграничения, особенно новейших военных систем, резко уменьшилось», – добавил Грымчак.

10 января президент Украины Порошенко заявил, что американские комплексы Javelin напугали русских танкистов в Донбассе.

Напомним, в октябре прошлого года начальник Генштаба ВСУ отчитался об успешных испытаниях Javelin.

22 мая президент Украины Порошенко пригрозил России противотанковыми комплексами Javelin.

30 апреля украинские СМИ сообщили, что на Украину доставлены противотанковые ракетные комплексы «Javelin».

Порошенко в тот же день поблагодарил президента США Дональда Трампа за поставку комплексов Javelin.

Однако 2 мая глава Объединенных сил Украины Наев заявил, что на данный момент ВСУ в Донбассе не располагают американскими ракетными комплексами Javelin.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, поставки Киеву противотанковых ракетных комплексов Javelin являются пиар-ходом и не сделают «погоды» в войне Украины с Донбассом.

В свою очередь заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что применение американских противотанковых ракетных комплексов Javelin не принесет успехов украинским войскам в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!