На Украине произошел очередной языковой скандал в поезде «Укрзализныци». Участник военной операции против жителей Донбасса возмутился тем, что сотрудница вагона-ресторана поезда «Николаев — Ивано-Франковск» отказалась обслуживать его на украинском языке. Возмущенный «защитник Украины» устроил скандал с начальником поезда и пообещал добиться увольнения проводника, подчеркнув, что «такого неуважения еще не видел».

«Работница вагона-ресторана на требование говорить на украинском языке заявила военному, что она «с Николаева, а там все так говорят». Из-за этого украинский защитник решил написать жалобу начальнику поезда. Тот признал, что сотрудница не права, но пытался ее защитить: «у нас Николаев русскоязычный», — говорится в описании видео в группе Facebook Mova.

Убийца жителей Донбасса заявил, что его семья пережила репрессии и «голодомор», поэтому он не намерен терпеть подобное поведение.

В беседе с начальником поезда боевик заявил, что женщина работает за счет украинского народа, поэтому согласно Конституции обязана обслуживать пассажиров на «мове», а если ей все равно, на каком языке говорить, тогда ей надо «платить зарплату туалетной бумагой».

Участник «АТО» намерен добиться увольнения русскоязычного проводника.

26 декабря прошлого года комик Зеленский предложил пересмотреть языковую политику на Украине.

4 декабря депутаты Херсонского областного совета лишили русский язык статуса регионального.

В октябре Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д). Законопроектом в числе прочего предусмотрена уголовная ответственность за публичное пренебрежение или унижение государственного языка.

В конце сентября украинская нацистка Ницой призвала вытеснить русский язык с Украины.

28 сентября стало известно, что «Укрзализница» откажется от русского языка в билетах.

В мае русофобка Ницой потребовала уничтожить русский язык в поездах Украины.

В марте на оккупированной части Донбасса водитель автобуса «Мариуполь – Святогорск» назвал украинский язык «козьим». Оказавшийся в автобусе сотрудник СБУ выяснил телефон водителя и вызвал его на беседу. 

Напомним, что в ноябре 2017 года жители оккупированной Авдеевки отказались разговаривать на украинском языке.

Отметим также, что опрос, проведенный зимой 2017 года на Украине выявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!