Украинский шоумен, комик Зеленский, который возможно примет участие в выборах в президенты Украины в качестве кандидата, заявил, что необходимо пересмотреть языковую политику в стране.

«Мы живем на Украине, и для меня вопрос языка всегда был вопросом времени. Я считаю, что не надо никого ломать, как когда-то выжгли украинский язык с этой территории. Мы не должны выжигать тех, кто говорит на других языках. Мы не имеем права, это просто неправильно… В Конституции все написано, мы уже все про язык знаем… Все знают украинский, на востоке не знают – выучат… Ну и все, есть украинский язык – государственный. А говорите, как хотите, я так считаю», — заявил он.

Кроме того, Зеленский отметил, что вместо памятников Ленину и соответствующих улиц должны появляться символы, которыми может гордиться вся страна, а не какие-то новые разъединяющие элементы.

«Вот я сношу памятник Ленину – и хочу поставить тому, кем будет гордиться вся страна. И это – литературные деятели, уж точно не политики! Не надо накалять страсти в разных регионах Украины. Поставьте писателя, что вам мешает? Вон Булгаков – украинец? Украинец. Или, если хотите лишний раз утереть соседу нос, поставьте Гоголя», — подытожил Зеленский.

Ранее Волынский облсовет ввел мораторий на использование любого русскоязычного культурного продукта.

4 декабря сообщалось, что депутаты Херсонского областного совета лишили русский язык статуса регионального.

Напомним, депутаты харьковского областного совета проголосовали об отмене решения 2012 года о присвоении русскому языку статуса регионального. За это решение проголосовало 3/4 присутствующих, в том числе представители «Оппозиционного блока» и «Видродження».

28 ноября  депутаты Запорожья не смогли лишить русский язык статуса регионального. Отмечается, что лишь 22 человека из 33 необходимых проголосовали за проект решения.

6 ноября Тернопольский облсовет запретил публичное использование русского языка.

8 сентября Львовский областной совет проголосовал за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Решение поддержали 57 парламентариев при 47 необходимых.

25 октября Житомирская область Украины вслед за Львовской запретила использование русского языка.

20 августа Министерство информации Украины предупредило граждан о том, что начнет навязывать изучение украинского языка по радио.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!