Кандидат в президенты Украины от «Оппозиционной платформы – за жизнь» Бойко в эфире канала «112 Украина» рассказал о своем видении возвращения Донбасса в состав Украины.

Политик отметил, что Украине нужно возвращать Донбасс, тогда как «рецепта по возвращению Крыма пока нет».

«Вы не найдете в Украине политика, который скажет, что Крым — это Россия. Так же вы в России не найдете политика, который скажет, что Крым — это Украина. Прежде всего надо решить вопрос Донбасса. Рецепта по Крыму сейчас нет, но то, что делает сегодняшняя власть, когда отрезает далее Крым, это движение, чтобы не приблизить к себе Крым, а, наоборот, чтобы обрезать его окончательно. Все эти блокады, препятствия — водная, электрическая и все остальное», — рассказал Бойко.

По его словам, в Донбассе может возникнуть ситуация, как в Нагорном Карабахе.

«Я считаю, что Донбасс надо возвращать, потому что если мы не вернем территорию и людей в страну, то у нас будет примерно такая же ситуация, как в Азербайджане. Я часто там бывал, когда работал в правительстве, и видел, насколько глубока эта моральная рана – Азербайджан потерял 20% своей территории в Нагорном Карабахе. Эта рана все больше болит с годами, не заживает, и сегодняшнее поколение уже спрашивает предыдущее поколение: а что вы сделали, чтобы вернуть территории?» – отметил кандидат в президенты.

Бойко подчеркнул, что для возвращения Донбасса украинским властям нужно изменить отношение к его жителям. При этом он выразил уверенность, что жители ДНР и ЛНР «очень ждут» соответствующего сигнала от Киева.

«Надо возвращать так, чтобы люди на Донбассе понимали, что они являются полноценными гражданами Украины. Перестать их преследовать и шельмовать, потому что сегодня по закону о реинтеграции, который был принят парламентом, даже тот, кто работает учителем или врачом, может попасть под уголовную ответственность. Что он, пособник сепаратистов? Поэтому это надо менять, потому что люди, которые стали заложниками ситуации, в этой ситуации не виноваты в основном, и они требуют четкого сигнала, что они граждане Украины. И их наша страна ждет», — констатировал Бойко.

Напомним, лидер партии «Батькивщина» Тимошенко продолжает возглавлять рейтинг кандидатов на пост президента Украины. При этом в Донецкой, Луганской и Харьковской областях первое место, по данным опроса, занимает Бойко. При этом в общем рейтинге он только четвертый с 9,6% голосов.

Ранее Тимошенко назвала своих конкурентов на выборах в президенты Украины.

В конце августа политик пообещала втянуть Украину в НАТО и вернуть Крым и Донбасс.

25 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев расширил список украинских физических и юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные санкции.  По словам журналиста Александра Чаленко, в расширенный санкционный список вошла «ахметовско-колесниковская» группа «Оппозиционного блока», которая отказалась объединяться с партией Медведчука «За життя» и выдвигать единым кандидатом на президентские выборы Бойко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!