Украинские вооруженные формирования в ходе подготовки к наступлению в Донбассе сосредоточили на южном направлении фронта три дивизиона реактивных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». Об этом сегодня заявил заместитель начальника УНМ ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

По его словам, все украинские артиллерийские подразделения обеспечены двумя боекомплектами боеприпасов, которые за три дня до этого были доставлены из населенного пункта Розовка с полевого склада ОТГ «Восток», расположенного на границе Запорожской и Донецкой областей.

Он уточнил, что боеприпасы предназначены для РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч», сосредоточенных у линии фронта. В частности, для проведения наступательных действий командование так называемой «ООС» подготовило три дивизиона и отдельно реактивную батарею с указанным вооружением.

«Находятся они в подконтрольных ВСУ селах Володарское, Привольное, Андреевка и Македоновка. Расстояние от мест дислокации до линии соприкосновения – от 16 до 30 км», — уточнил Басурин.

Кроме того, он сообщил о переброске дополнительно 10 танков в 56-ю мотопехотную бригаду украинских карателей, которая сейчас базируется на северной окраине Мариуполя.

Ранее сегодня из разведданных ДНР стало известно, что Киев сформировал первый наступательный танковый эшелон в Донбассе. Танковые подразделения этих соединений рассредоточены группами до двух взводов вдоль 50-километровой зоны на линии соприкосновения от Виноградного до Старогнатовки.

Утром 14 декабря сообщалось, что ВСУ резко увеличили интенсивность обстрелов по всей линии фронта в ДНР.

В Коминтерново после ночного обстрела ВСУ сгорел единственный магазин.

Ранее в результате обстрела со стороны украинских карательных подразделений во время выдачи гуманитарной помощи в Донецке был ранен мирный житель.

Напомним, что накануне командование ВСУ провело в Мариуполе закрытое совещание.

Также вчера МИД РФ подтвердил возможность скорого наступления ВСУ в Донбассе.

12 декабря сообщалось, что ВСУ минируют дороги к югу от Донецка с целью отрезать Мариуполь от транспортного сообщения.

11 декабря стало известно, что ВСУ стянули к Мариуполю 150 морпехов и бронетехнику.

В тот же день сообщалось, что ВСУ создают заградотряды на горловском и мариупольском направлениях в Донбассе.

Напомним, что 10 декабря заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что крупная группировка Вооруженных сил Украины в составе 12 тысяч человек 14 декабря начнет наступление в Донбассе на мариупольском направлении.

Также 10 декабря стало известно, что Генштаб ВСУ подготовил резерв в 200 тысяч человек на случай полномасштабной войны с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!