Стало известно о принятии решения демонтировать памятник русскому полководцу Александру Суворову, установленному перед входом в Киевский военный лицей имени Ивана Богуна. До 1992 года на месте лицея находилось суворовское училище, о чем напоминает монумент полководца.

Информацию о демонтаже озвучил в своем аккаунте в Twitter вице-премьер Украины Кириленко.

«Консультативный совет при Департаменте охраны культнаследия КГГА сегодня поддержал обращение лицея имени Богуна и Героя Украины, генерала Игоря Гордийчука о незанесении памятника Суворову в Реестр памятников. Это означает, что после окончательного решения Минкульта его демонтируют», — пишет Кириленко.

Гордийчук, получивший первичное военное образование в Советском Союзе, был «удостоен» звания Героя Украины за свое участие в боевых действиях против жителей Донбасса. После неудачной попытки захватить Саур-Могилу, а затем, прорываясь из Иловайского котла, Гордийчук получил ранение. Указом президента Украины от 23.08.2014 г. он получил звание Героя Украины. Впоследствии получил должность начальника Киевского военного лицея им. Ивана Богуна.

Ранее  сообщалось об инициативе украинских властей снести памятник русскому полководцу Александру Суворову в Киеве. В частности, предлагается внести изменения в закон «Об осуждении коммунистического и национал–социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» и внесении фамилии Суворова в список запрещённых.

В мае 2016 года президент Украины Порошенко предостерег от возвращения в процессе декоммунизации к старым имперским наименованиям, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами». В частности, Рада отказалась вернуть исторические названия городам Днепропетровску и Кировограду — Екатеринослав и Елисаветград. Они были переименованы в Днепр и Кропивницкий соответственно.

В феврале текущего года директор украинского института национальной памяти Вятрович заявил, что на Украине фактически завершена декоммунизация.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!