На официальном сайте президента Украины Петра Порошенко появилась очередная электронная петиция с просьбой переименовать Верховную Раду в Государственную Украинскую Парламентскую Ассамблею. На украинском языке новое название парламента звучит как «Державна Українська Парламентська Асамблея» (сокращенно «ДУПА» или «ЖОПА», в переводе на русский).
 
Автор обращения к главе государства украинского указывает, что новое название «должно подчеркнуть европейскую идентичность современной Украины и вектор ее цивилизационного выбора». В петиции также отмечается, что название «Верховная Рада» (Верховный Совет на русском) идентично наименованию высшего органа государственной власти СССР.
 
На момент написания данного материала инициативу поддержало больше 400 человек.
 
Публичная инициатива о замене советского названия представительного органа напоминает требования украинского законодательства о декоммунизации — запрещении советской и нацистской символики, а также о смене советских названий населенных пунктов.
 
Напомним, переименования населенных пунктов и улиц на Украине производятся в рамках исполнения так называемого закона о декоммунизации. Вместе с тем в мае 2016 года Петр Порошенко предостерег от возвращения в процессе декоммунизации к старым имперским наименованиям, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами». В частности, позднее (з)Рада отказалась вернуть исторические названия городам Днепропетровску и Кировограду — Екатеринослав и Елисаветград. Они были переименованы в Днепр и Кропивницкий соответственно.
 
Нормативными актами о декоммунизации «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!