Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Московского патриархата Софроний, считающийся лидером группировки «автокефалов», неожиданно выступил резко против зависимости новой «украинской церкви» от Константинополя. Об этом сообщает news24ua.

Митрополит Софроний считает, что накануне вручение Томоса украинскому православию нужно определиться, получив документ из рук Фанара, стать зависимым от Константинопольской патриархии, что гораздо хуже, чем зависимость от Москвы, или быть свободными и независимыми, как другие Поместные православные церкви.

«Если настоящей независимости не будет, то украинцам не нужно никакого Томоса из рук Константинополя», — говорится в обращении Софрония.

Митрополит указывает на то, что все архиерейские кафедры, монастыри и общинные храмы вместе с их настоятелями и клиром должны быть «неприкосновенной частью Украинской церкви». В связи с этим все вопросы, связанные с их функционированием и жизнью должен решаться исключительно Священным синодом и не должен быть зависимым от внешних указаний.

«За такую независимость мы будем искренне благодарны Константинопольской, как и другим Поместным православным Церквам, которые признают ее равноправие. Другой «независимости» быть не может и в другом виде она нам не нужна», — резюмировал Софроний.

Сегодня Украинская раскольничья церковь (Киевского патриархата) внесла изменения в устав «новой церкви», который был предложен Константинопольским патриархатом.

Ранее сообщалось, что Фанарский патриарх Варфоломей пригласил президента Украины Порошенко на съезд украинских раскольников.

Накануне этого сообщения, раскольник Филарет заявил, что может отказаться принимать условия Варфоломея.

Отметим, что Фанар намерен провести съезд раскольников независимо от участия в нем архиереев канонической УПЦ.

7 декабря митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и другие епископы Украинской православной церкви, получившие приглашения на съезд украинских раскольников, так называемый «объединительный собор», вернули их без ответа отправителю — Константинопольскому патриарху Варфоломею.

Ранее Варфоломей призвал главу Украинской православной церкви Московского патриархата принять участие в объединительном Соборе и напомнил, что отказ будет иметь последствия.

5 декабря глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что действия Варфоломея на Украине – это хорошо оплаченный заказ США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!