Главарь украинских раскольников Филарет заявил, что может отказаться принимать правила, установленные Вселенским патриархом Варфоломеем. Он отметил, что его не устраивает процедура проведения съезда украинских раскольников (так называемого «объединительного собора»), которую установил Варфоломей.

Филарет сообщил о двух наибольших разногласиях. Украинские раскольники выступают за то, чтобы съезд был исключительно архиерейским, а в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и обычных священников. Кроме того, «Киевский патриархат» хочет, чтобы голосование на выборах главы «новой украинской церкви» быть открытым, а Константинополь выступает за тайные выборы.

«Киевский патриархат является самой большой церковью. И от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать или нет. Если это будет полезно нам, то мы примем, если будет не полезно нам — ни государству, ни украинской церкви, мы просто не проголосуем и отбросим все», — заявил Филарет.

Ранее Филарет заявил, что останется «патриархом» после «объединенного собора».

Отметим, что Фанар намерен провести съезд раскольников независимо от участия в нем архиереев канонической УПЦ.

7 декабря митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и другие епископы Украинской православной церкви, получившие приглашения на съезд украинских раскольников, так называемый «объединительный собор», вернули их без ответа отправителю — Константинопольскому патриарху Варфоломею.

Ранее Варфоломей призвал главу Украинской православной церкви Московского патриархата принять участие в объединительном Соборе и напомнил, что отказ будет иметь последствия.

5 декабря глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что действия Варфоломея на Украине – это хорошо оплаченный заказ США.

В тот же день президент Украины Порошенко назвал дату «объединительного собора» раскольников на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!