Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и другие епископы Украинской православной церкви, получившие приглашения на съезд украинских раскольников, так называемый «объединительный собор», вернули их без ответа отправителю — Константинопольскому патриарху Варфоломею. Об этом сообщил Союз православных журналистов, ссылаясь на источник в церковных кругах.

Отмечаетсяя, что часть приглашений была адресована не самим иерархам, а главам местных администраций, которые, вызвав «на беседу» священнослужителей, также лично убеждали епископов присутствовать на соборе.

В конверте с приглашением каждый епископ также получил копию письма патриарха Варфоломея митрополиту Онуфрию, где сообщалось, что в случае неявки на съезд Константинополь будет считать митрополита Онуфрия раскольником.

Ранее сегодня сообщалось, что Варфоломей призвал главу Украинской православной церкви Московского патриархата принять участие в объединительном Соборе и напомнил, что отказ будет иметь последствия.

Напомним, что 5 декабря глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что действия Варфоломея на Украине – это хорошо оплаченный заказ США.

В тот же день президент Украины Порошенко назвал дату «объединительного собора» раскольников на Украине.

При этом накануне украинские СМИ сообщили, что Константинополь отказал Украине в автокефалии.

Ранее Порошенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что больше не позволит «расставлять пальцы веером» канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

29 ноября украинские власти приступили к описи имущества Киево-Печерской Лавры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!