Предстоятель Константинопольского патриархата, раскольник Варфоломей призвал главу Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия принять участие в объединительном Соборе и напомнил, что отказ будет иметь последствия. Об этом говорится в соответствующем письме. Фотокопию документа митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) опубликовал на своей странице в Facebook.

Варфоломей уточнил, что после избрания предстоятеля украинской церкви на съезде раскольников глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий утратит право называться митрополитом Киевским.

«Мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете еклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение условий официальных документов 1686 года», — говорится в послании.

Напомним, что 5 декабря глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что действия Варфоломея на Украине – это хорошо оплаченный заказ США.

В тот же день президент Украины Порошенко назвал дату «объединительного собора» раскольников на Украине.

При этом накануне украинские СМИ сообщили, что Константинополь отказал Украине в автокефалии.

Ранее Порошенко в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что больше не позволит «расставлять пальцы веером» канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

29 ноября украинские власти приступили к описи имущества Киево-Печерской Лавры.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!