Съезд раскольников, на котором планируется объявить о создании новой украинской церкви состоится 15 декабря даже в случае отказа от участия в нем архиереев канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Константинопольского патриархата в Стамбуле.

«Даже если кто-то из епископов откажется от участия в объединительном соборе, он все равно пройдет 15 декабря. Я хочу сделать акцент на том, что мы никого из архиереев не исключали из списка приглашенных, а решать участвовать или нет — это уже их дело», — рассказал собеседник агентства.

При этом в пресс-службе Фанара не смогли подтвердить информацию о том, что митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вернул без ответа Константинопольскому патриарху Варфоломею приглашение на так называемый объединительный собор. «К сожалению, я не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию. Но если Онуфрий или кто-либо другой откажется от участия в соборе, то это лицо также не сможет быть избрано в качестве предстоятеля церкви на Украине», — добавил представитель Фанара.

Напомним, сегодня митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и другие епископы Украинской православной церкви, получившие приглашения на съезд украинских раскольников, так называемый «объединительный собор», вернули их без ответа отправителю — Константинопольскому патриарху Варфоломею.

Ранее сообщалось, что Варфоломей призвал главу Украинской православной церкви Московского патриархата принять участие в объединительном Соборе и напомнил, что отказ будет иметь последствия.

5 декабря глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что действия Варфоломея на Украине – это хорошо оплаченный заказ США.

В тот же день президент Украины Порошенко назвал дату «объединительного собора» раскольников на Украине.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!